POSKOTA.CO.ID - Kesehatan jantung tidak boleh diremehkan. Mengonsumsi makanan yang tepat bisa menjadi langkah awal untuk menjaga kesehatan organ dalam anda.
Menurut dr. Ema Surya Pertiwi, pola makan yang seimbang dengan asupan nutrisi yang baik dapat membantu mencegah penyakit jantung.
Pemerhati sekaligus influencer di bidang kesehatan ini mengatakan dengan mengkonsumsi makanan yang sesuai dengan takaran dapat meningkatkan fungsi jantung secara keseluruhan.
Hal tersebut dijelaskan secara dalam melalui video yang diunggah pada kandang YouTube pribadinya beberapa waktu lalu.
Simak penjelasan lengkapnya pada artikel ini, baca sampai habis
7 Makanan yang Baik Bagi Kesehatan Jantung
Dr Ema menjelaskan setidaknya ada tujuh makanan yang baik untuk dikonsumsi bagi anda yang menderita penyakit jantung.
1. Bawang Putih
Setelah dilakukan beberapa penelitian terungkap fakta bahwa bawang putih ternyata sangat baik untuk mengatasi penyakit jantung.
Selain itu juga salah satu bumbu dapur ini juga sangat baik untuk mengurangi kata tekanan darah tinggi di dalam tubuh.
Di dalamnya terkandung senyawa bernama allicin yang harus dikonsumsi secara baik dan benar agar manfaatnya tidak berkurang.
Anda bisa mengkonsumsi langsung secara mentah dengan cara ditumbuk lalu dimakan begitu saja Setelah menunggu 5 sampai 15 menit.
Mengkonsumsi bawang putih secara rutin terbukti berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah, kolesterol maupun kadar lemak jahat di peredaran darah.
Selain itu, bumbu rempah satu ini juga sangat baik untuk meningkatkan keenceran serta memperlebar sistem peredaran darah sehingga meringankan kerja jantung.
2. Apel
Di dalam Apel terdapat sebuah senyawa yang bernama Quersetin sangat baik untuk mencegah adanya penggumpalan di dalam darah.
Selain itu terdapat juga kandungan serat larut yang dapat bantu mengusir kolesterol jahat yang ada pada saluran pencernaan.
Terdapat juga senyawa polifenol yang sangat baik karena sifat antioksidannya untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
3. Alpukat
Alpukat memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang berfungsi untuk mengusir kolesterol jahat di sistem pencernaan dalam tubuh.
Asam oleat yang terkandung di dalam alpukat dikenal sebagai senyawa yang dapat membantu mengurangi kadar kolesterol yang terdapat di dalam tubuh.
Selain itu juga asam tersebut bisa menjadi obat untuk mengobati pada organ dalam lainnya seperti jantung.
Biji dari alpukat juga bisa dimanfaatkan sebagai bahan masakan karena memiliki sifat yang lebih tahan panas sehingga kandungan nutrisi di dalamnya masih terjaga dengan baik.
Jika dibandingkan dengan minyak yang berasal dari kelapa, zaitun atau kedelai, minyak yang berasal dari biji alpukat jauh lebih sedikit kadar lemak jeleknya.
Anda bisa mengganti minyak yang biasa dipakai menggunakan minyak alpukat agar menjadi jauh lebih sehat.
4. Sayur Berdaun Hijau
Kandungan klorofil yang terdapat pada sayur yang berdaun hijau sangat bermanfaat untuk sistem peredaran darah dan baik untuk penurunan kolesterol.
Kandungan warna hijau yang terdapat dalam sayuran tersebut dapat memperlancar sedang meningkatkan laju kerja jantung karena kaya akan antioksidan serta vitaminnya.
5. Ikan Laut
Ikan laut seperti salmon merupakan salah satu jenis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi bagi penderita jantung.
Kandungan lemak omega 3 seperti Epa dna DHA nya terbukti sangat baik untuk menurunkan peradangan tubuh, menurunkan tekanan darah serta meningkatkan fungsi saluran peredaran darah ke arah jantung.
Mengkonsumsi sebanyak 0,45 hingga 4,5 gram lemak omega 3 secara rutin maka dapat memperbaiki fungsi pembuluh darah pada jantung.
Anda bisa mengkonsumsinya dengan cara dipanggang pada suhu sedang sehingga kandungan lemak baik di dalamnya tidak habis.
6. Biji-bijian Utuh
Makanan seperti jagung, oatmeal, sereal dan kacang kedelai merupakan contoh biji-bijian utuh yang sangat baik jika dikonsumsi oleh anda pengidap penyakit jantung.
Bagi Anda yang ingin menjaga kesehatan jantung juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan ini.
Di dalam biji-bijian tersebut terdapat kandungan yang tinggi akan serat, vitamin maupun mineral yang terbukti sangat baik untuk menurunkan kolesterol.
Selain itu kandungan tersebut juga sangat baik untuk meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh.
7. Sayuran Berwarna Merah
Sayuran berwarna merah seperti tomat ataupun semangka sangat baik dikonsumsi bagi anda pengidap penyakit jantung.
Terdapat senyawa bernama likopen yang sangat baik karena tinggi akan antioksidan alami yang dapat meningkatkan kesehatan pada jantung.
Anda dapat mengkonsumsinya cara rutin sesuai takaran agar kandungan manfaat yang di dalamnya benar-benar dicerna secara baik oleh tubuh.
Selain konsumsi makanan yang baik bagi jantung, menjaga pola hidup sehat juga sangat penting agar penyakit tersebut tidak semakin parah.
selain itu juga bisa berolahraga secara rutin setidaknya tiga kali dalam seminggu selama 30 menit dapat memperkuat sistem kerja jantung.
Bisa juga dengan menjaga pola makan yang rendah lemak, rendah garam dan gula serta selalu bahagia dan tetap tersenyum.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi penting, seperti ikan berlemak, sayuran hijau, dan buah-buahan, dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mencegah berbagai penyakit jantung.
Dr. Ema Surya Pertiwi merekomendasikan agar anda memasukkan 7 makanan di atas ke dalam pola makan sehari-hari untuk mendukung fungsi jantung yang lebih baik.
Jangan remehkan pentingnya menjaga jantung sejak dini, karena kesehatan jantung adalah kunci untuk umur panjang dan kualitas hidup yang baik.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.