POSKOTA.CO.ID - Pindang cakalang kemangi cabe ijo merupakan salah satu menu masakan yang bisa menjadi alternatif untuk dibuat oleh Anda.
Ikan cakalang ini merupakan salah satu jenis bahan masakan yang sudah banyak dijumpai oleh masyarakat.
Beragam olahan bisa Anda buat salah satunya adalah pindang cakalang kemangi cabe ijo.
Masakan rumahan satu ini bisa jadi sajian untuk santap siang atau malam bersama keluarga.
Cita rasanya yang gurih, asin dan pedas pasti akan menggugah selera Anda. Ditambah dengan petai akan menambah kelezatan saat menyantapnya.
Bahan-bahan untuk membuatnya terbilang sederhana dan sudah pasti tersedia di dapur anda.
Saat menyantapnya paling nikmat ditemani dengan lauk pendamping seperti perkedel jagung, sayur bening bayam serta sepiring nasi hangat.
Penasaran Bagaimana cara untuk membuatnya? Simak selengkapnya pada resep di bawah ini.
Resep dan Cara Membuat Pindang Cakalang Kemangi Cabe Ijo
Bagi anda yang penasaran untuk mengetahui cara pembuatan masakan rumah satu ini, simak resepnya sampai habis.
Pindang Cakalang Kemangi Cabe Ijo
Bahan-bahan:
- Ikan Pindang Cakalang 10 Pot
- Daun Kemangi 150gr
- Petai 2 Papan (Kupas Petai dr kulitnya cuci bersih)
- Daun Salam 2 Pcs
- Saos Tiram 1 sdm
- Garam 2 sdt, Lada 1 sdt, Kaldu Jamur 1 sdt, Gula 1 sdt
- Minyak Goreng
Bumbu Iris:
- Bawang Merah 8 bh
- Bawang Putih 4 Siung Dicincang halus
- Bawang Bombay sedang 1 bh Dicincang halus
- Cabe Ijo Keriting 12 pcs
- Cabe Rawit Merah 8 pcs
- Tomat Ijo uk kcl 2 bh
Cara Membuat :
- Goreng Ikan Pindang Cakalang lalu sisihkan
- Tumis Bumbu Iris hingga harum masukkan Saos tiram, Garam, Lada, Kaldu Jamur & Gula
- Masukkan Ikan Pindang Cakalang & Petai aduk hingga merata dengan bumbu
- Beri air secukupnya masak hingga bumbu meresap tunggu air menyusut koreksi rasa
- Bila sudah sesuai masukkan Daun kemangi aduk sebentar lalu matikan api
- Pindang Cakalang Kemangi Petai Cabe Ijo siap disajikan dengan Nasi Hangat, Perkedel Jagung, Sayur Bening Bayam jagung Manis & Krupuk Putih Warung
Bahan-bahan serta kondimen yang terkandung di dalam resep tersebut bisa ditambahkan sesuai dengan selera agar semakin lezat saat menyantapnya
Masakan rumahan satu ini bisa menjadi alternatif bagi anda untuk menu hidangan berbahan dasar ikan pindang lebih variatif
Rasanya yang asin, gurih serta dan pedas ditambah dengan petai pasti akan menambah kelezatan saat menyantapnya.
Olahan sederhana satu ini jamin akan menjadi favorit keluarga anda untuk mantap siang dan malam.
Jadi tunggu apa lagi? Segera masak pindang cakalang kemangi cabe ijo ini agar anda dapat merasakan sendiri kelezatannya.
Selamat memasak!
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.