Tetap Garing! Resep Ayam Asam Manis Rasa Restoran Bahan Rumahan, Bikin Nagih

Jumat 15 Nov 2024, 16:33 WIB
Berikut ini resep ayam asam manis ala Devina Hermawan.(Tangkap Layar YouTube/Devina Hermawan)

Berikut ini resep ayam asam manis ala Devina Hermawan.(Tangkap Layar YouTube/Devina Hermawan)

POSKOTA.CO.ID - Siapa yang masih bingung mau masak apa hari ini untuk keluarga? Ini dia ada resep ayam asam manis bisa jadi alternatif Anda. 

Resep ayam asam manis dibagikan langsung oleh seorang chef Devina Hermawan yang bisa menjadi solusi disaat Anda tengah bingung untuk memasak.

Makanan ini tentunya berbahan dasar ayam yang merupakan bahan masakan sejuta umat karena bisa dikreasikan menjadi berbagai macam masakan.

Selain sehat, daging ayam juga memiliki rasa yang nikmat dan cocok dengan olahan masakan apapun mulai dari goreng, sayur, panggang, bakar dan lainnya.

Tak heran, jika daging ayam digemari orang banyak orang dari anak kecil hingga orang dewasa.

Salah satunya, ayam asam manis yang memadukan rasa asam dan manis dari bumbu saus yang diberikan.

Bumbu asam manisnya yang kental menyelimuti daging ayam itu semakin menambah rasa kenikmatan saat memakannya.

Terlebih, cara membuatnya pun sangat mudah dan dengan bahan yang juga sederhana dapat ditemukan di manapun tanpa repot.

Meski dengan bahan yang sederhana, ayam asam manis ala Devina Hermawan ini juga akan menciptakan rasa ala restoran.

Melansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut ini resep ayam asam manis yang bisa Anda tiru di rumah dengan mudah.

Bahan Marinasi:

  • 300 gr daging ayam fillet
  • 2 sdm air bawang putih
  • 1-2 sdm air jahe
  • 1 sdm Kecap Asin Cap Menjangan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica
  • 30 gr maizena / tapioka

Bahan Tepung Basah:

  • 100 gr / 9 sdm tepung terigu
  • 30 gr maizena / tapioka
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 130-150 ml air

Bahan Saus:

  • 150 ml air
  • 4-5 sdm Saus Tomat Cap Menjangan
  • 60 gr gula pasir
  • 3 iris lemon / jeruk
  • 3-4 sdm cuka beras atau 2-3 sdm cuka meja
  • 1 sdm tepung maizena 

Pelengkap:

  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 buah paprika hijau
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 50 gr nanas, potong kotak

Langkah Pembuatan:

  1. Potong ayam bentuk kotak-kotak.
  2. Marinasi ayam dengan kaldu bubuk, merica, air bawang putih, air jahe, maizena, dan Kecap Asin Cap Menjangan, aduk rata.
  3. Lalu tambahkan minyak, aduk rata, diamkan minimal 10 menit.
  4. Untuk tepung basah, campurkan bahan-bahan kering menjadi satu, lalu tambahkan garam dan air sedikit demi sedikit, aduk rata.
  5. Masukkan ayam ke dalam tepung basah, aduk rata.
  6. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api besar sampai setengah matang, tiriskan, diamkan selama kurang lebih 5 menit.
  7. Goreng kembali ayam hingga kuning keemasan, tiriskan.
  8. Untuk saus, campurkan gula, cuka, Saus Tomat Menjangan, tepung maizena dan air.
  9. Masukkan ke dalam wajan lalu tambahkan lemon, masak hingga mendidih dan saus mengental.
  10. Tambahkan bawang bombai, paprika hijau, cabai merah, dan potongan nanas, aduk kembali.
  11. Masukkan ayam ke dalam saus, pastikan kandungan air dalam saus tidak banyak, aduk rata.
  12. Ayam asam manis siap disajikan 

Demikian resep ayam asam manis yang nikmat dan mudah untuk dibuat dengan bahan sederhana. Selamat mencoba!

Berita Terkait
News Update