Resep Tumis Petai Sambal Kecap, Rasa Manis, Pedas dan Aromanya Menggugah Selera

Jumat 08 Nov 2024, 15:53 WIB
Tumis petai sambal kecap: resep dan cara membuatnya pasti jadi pilihan keluarga. (Raihan Ali/Poskota)

Tumis petai sambal kecap: resep dan cara membuatnya pasti jadi pilihan keluarga. (Raihan Ali/Poskota)

POSKOTA.CO.ID - Masyarakat Indonesia pasti sangat menyukai petai sebagai lauk pendamping saat menyantap makanan.

Bukan suatu yang mengherankan bahwa banyak masakan rumahan yang menggunakan petai sebagai bahan baku pembuatannya.

Salah satu yang menjadi pilihan adalah tumis petai sambal kecap. Olahan sederhana ini bisa menjadi alternatif Anda saat ingin menyantap petai.

Cita rasanya yang manis dan pedas ditambah dengan aroma khas petai pasti akan menggugah selera saat menyantapnya.

Bahan-bahan untuk membuatnya pun bisa dengan mudah anda dapatkan dari pasar tradisional, supermarket bahkan pedagang sayur yang lewat di depan rumah.

Proses atau cara membuatnya pun terbilang sangat mudah dan cepat sehingga bisa langsung Anda sajikan kepada keluarga.

Sajikan olahan sederhana ini bersama dengan lauk lainnya seperti empal goreng dan tumis sawi putih di atas sepiring nasi hangat.

Penasaran bagaimana kelezatan serta kenikmatan untuk mengkonsumsi masakan rumahan satu ini? Simak resep dan cara membuat tumis petai sambal kecap di bawah ini.

Resep dan Cara Membuat Tumis Petai Sambal Kecap

Bagi Anda yang ingin merasakan sendiri kelezatan serta kenikmatan dari masakan rumahan satu ini, berikut adalah resep dan cara membuatnya.

Resep dan Cara Membuat Tumis Petai Sambal Kecap

Bahan-bahan:

  • Petai 5 Papan
  • Garam 1 sdm
  • Saos Tiram 1 sdm
  • Kecap Manis 2 sdm
  • Lada 2 sdt
  • Kaldu Jamur 2  sdt
  • Gula 1 sdt
  • Minyak Goreng Utk Menumis

Bumbu Iris  :

  • Bawang Merah 12 bh Iris kasar
  • Cabe Merah Keriting 10 pcs Iris kasar
  • Cabe Rawit Merah 15 pcs Iris kasar

Cara Membuat :

  1. Kupas Petai dari kulitnya cuci bersih sisihkan
  2. Tumis Bumbu Iris hingga harum beri Saos Tiram, Garam, Lada, Kaldu Jamur, Gula
  3. Masukkan Petai aduk hingga rata dengan bumbu beri air secukupnya & Kecap Manis masak hingga susut
  4. Koreksi rasa bila sudah sesuai matikan api
  5. Tumis Petai Sambel Kecap siap disajikan bersama Nasi Hangat, Empal Goreng & Tumis Sawi Putih

Bahan-bahan serta kondimen lain yang terkandung pada masakan ini bisa ada sesuaikan dengan selera.

anda bisa menyajikan masakan rumahan ini untuk menu santap siang dan malam bersama keluarga.

Berita Terkait

News Update