POSKOTA.CO.ID - Hari Minggu ini enak banget kalau makan yang berkuah tapi bosan dengan menu yang itu-itu saja? Kamu bisa ikuti resep mudah dari Chef Firhan ini, Pentol Kriwil Kuah.
Banyak sekali makanan berbahan dasar tepung tapioka, mulai dari yang digoreng sampai yang diberi kuah.
Salah satunya adalah pentol, pentol ini merupakan jajanan tradisional serupa seperti bakso yang memiliki kandungan dagingnya lebih sedikit, terkadang pentol hanya terbuat dari tepung kanji atau tapioka.
Kamu bisa jumpai jajanan ini di Sekolah, Kampus dan lainnya. Namun, sekarang kamu tidak usah repot-repot cari jajanan pentol jika di sekitar rumah tidak ada. Kamu bisa buat pentol sendiri dengan cara simple dan bahan yang mudah.
Pentol Kriwil Kuah Ala Chef Firhan
Bahan Pentol:
- 350 gr paha ayam dingin
- 4 siung bawang putih tumis
- 1 batang daun bawang tumis
- 1 butir putih telur
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula
- 1 sdt lada atau merica
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt flat baking powder
- 80 ml air es
- 4 sdm full tepung tapioka
Bahan Kuah:
- 15 siung bawang putih cincang
- Minyak untuk menumis
- 1,8 liter air
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt lada atau merica
- 2 sdt garam
- 2 batang daun bawang
- 3 batang seledri
- 10 butir rawit utuh
Cara Membuat:
Pentol:
- Didihkan air dlm panci, lalu kecilkan api (paling kecil).
- Cetak pentol menggunakan garpu (aku pake sendok & garpu), lakukan hingga habis.
- Sedikit besarkan api, masak hingga pentol mengapung agak lama.
- Angkat tiriskan
Kuah :
- Tuang air secukupnya, masukkan bawang putih halus.
- Masukkan pentol Kriwil.
- Bumbui dengan garam, merica dana koreksi rasa.
- Taburi dengan bawang goreng.
Itulah informasi mengenai resep Pentol Kriwil Kuah simple untuk kamu santap di malam weekend ini. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Cek berita dan informasi menarik lainnya di GoogleNews dan follow WhatsApp Channel POSKOTA untuk update artikel pilihan dan breaking news setiap hari.