POSKOTA.CO.ID – Dikenal karena mudah dicari dan harga yang terjangkau, bayam sering menjadi bahan masakan di rumah yang disukai banyak orang.
Sering menjadi campuran sayur bening, Bayam dikenal sebagai sayuran hijau kaya nutrisi dan sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Selain rendah kalori, bayam juga memiliki kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral yang mendukung berbagai fungsi tubuh.
Dalam setiap 100 gram daun bayam, terdapat sekitar 2.3 gram protein, 3.2 gram karbohidrat, 3 gram besi, dan 81 gram kalsium. Juga mengandung vitamin A, vitamin C, niasin, thiamin, fosfor, riboflavin, natrium, kalium, dan magnesium.
Manfaat Kesehatan Daun Bayam
Melihat kandungannya yang kaya nutrisi, berikut ini adalah 5 manfaat bayam dalam menjaga kesehatan Anda, melansir Health:
1. Atasi Tekanan Darah
Bayam adalah sumber nitrat alami yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Nitrat dapat membantu membuka pembuluh darah, meningkatkan aliran darah, dan meredakan stres pada jantung.
Penelitian pada 2016 menemukan bahwa konsumsi minuman bayam dapat meningkatkan kadar nitrat dalam darah dan menurunkan tekanan darah.
Terutama tekanan darah diastolik yang dapat dijaga tetap rendah hingga lima jam setelah mengonsumsinya.
2. Lindungi dari Penyakit Kronis
Bayam juga mengandung senyawa yang mampu mengurangi stres oksidatif, yaitu ketidakseimbangan antara antioksidan dan radikal bebas yang merusak sel.
Stres oksidatif ini diyakini dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes tipe 2.
Mengonsumsi bayam dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit-penyakit itu dengan menurunkan peradangan dan mempengaruhi metabolisme secara positif.
3. Sumber Antioksidan
Selain itu, Bayam juga kaya akan antioksidan yang berperan penting dalam melindungi tubuh dari penyakit inflamasi, kanker, dan penyakit jantung.
Dengan mengonsumsi bayam, tubuh mendapatkan perlindungan lebih baik terhadap kerusakan sel dan juga sejumlah peradangan.
4. Mendukung Kesehatan Mata
Bayam kaya akan lutein yang merupakan antioksidan untuk membantu mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia (AMD), suatu kondisi yang menyebabkan penurunan penglihatan.
Lutein diketahui dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar UV, yang berperan seperti ‘kacamata hitam alami’.
Konsumsi bayam secara teratur dapat meningkatkan kerapatan pigmen makula, yang menurunkan risiko AMD dan menjaga kesehatan mata seiring bertambahnya usia.
5. Menurunkan Risiko Penurunan Kognitif
Kandungan anti-inflamasi dikandung oleh bayam juga bermanfaat untuk melindungi otak dari penurunan kognitif yang berhubungan dengan usia.
Hasil studi ini melacak pola makan lebih dari 900 orang dewasa selama lima tahun yang menunjukkan kesimpulan terbaru.
Yakni bahwa orang yang mengonsumsi satu hingga dua porsi sayuran berdaun hijau seperti bayam setiap hari memiliki kemampuan kognitif yang sama dengan orang yang berusia 7,5 tahun lebih muda.
Selain memiliki manfaat kesehatan yang luar biasa, bayam juga mudah ditemukan dan dapat diolah dalam berbagai cara, seperti dimakan mentah dalam salad atau dimasak dalam berbagai hidangan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.