POSKOTA.CO.ID - Apakah merupakan seorang yang menyukai olahan makanan berbahan dasar iga sapi? Ini adalah salah satu resep makanan yang praktis dan lezat.
Agar tidak terus mengolahnya menjadi sup saja sehingga pilihan Anda menjadi lebih variatif dan beragam.
Pada artikel ini akan tersaji cara membuat sebuah olahan iga sapi yang tak kalah menarik dari sebuah sup ala ibu-ibu rumahan.
Nama masakan tersebut adalah asam-asam iga sapi. Dimana terdapat sebuah cita rasa yang unik perpaduan dari rasa asam, asin dan gurih bercampur menjadi satu.
Cara proses pembuatannya pun terbilang cukup mudah sehingga Anda bisa melakukannya dirumah saja sebagai menu santap bersama keluarga.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak langkah-langkahnya di bawah ini.
Bahan dan Langkah Membuat Asam-asam Iga Sapi
Bagi Anda yang ingin mencoba untuk membuat masakan bernuansa segar satu ini bisa mengikuti langkah-langkahnya sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- Iga Sapi 500gr (Pot uk 4cm)
- Tomat Ijo Sedang 1 bh (pot 6)
- Tomat Sedang 1 bh (pot 6)
- Buncis 100 gr di pot 5 cm
- Wortel 3 pcs dipot Panjang 5cm
- Cabe Rawit Merah Utuh (7 pcs)
- Langkuas 4 cm Memarkan
- Daun Salam 3 lbr
- Asam Jawa dilarutkan dgn 25 ml air hangat
- Garam, Gula
- Minyak Goreng Utk Menumis
Bumbu Iris:
- Bawang Merah 8 Siung
- Bawang Putih 8 Siung
- Cabe Merah Besar 8 pcs
- Cabe Ijo Besar 4 pcs
- Tomat Ijo Sedang 1 bh (pot 6)
- Tomat Sedang 1 bh (pot 6)
Langkah-langkah Membuatnya:
- Rebus Iga Sapi sampai empuk, buang busa kotoran di rebusan kemudian sisihkan
- Tumis Bawang Merah, Bawang Putih, Langkuas, Daun Salam hingga wangi masukkan ke dalam panci rebusan daging yg sudah dipanaskan kembali diatas kompor
- Masukkan Tomat Merah, Tomat Ijo, Wortel, Buncis
- Masukkan garam, gula, Air Asam & Cabe Rawit Merah Utuh masak sampai matang
- Koreksi Rasa hingga sayur terasa Asem, Asin, Pedas Segar bila sudah sesuai Matikan api
- Asam Asam Iga Sapi siap disajikan
Tips Menyantap Asam-asam Iga Sapi
Anda dapat menyantap asem-asem iga sapi bersama dengan keluarga ditemani dengan sepiring nasi putih panas dan tempe goreng.
Selain itu Anda bisa menambahkan sambal dan emping atau kerupuk sehingga lebih membuat cita rasanya semakin keluar.
Menu masakan ini bisa menjadi alternatif bagi anda untuk mengolah iga sapi dengan cara yang lain.
Cita rasanya yang khas dengan rasa asam asin dan gurih dapat membuat lidah Anda menggeliat serta menggugah selera.