JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Simak lima resep hidangan ayam untuk menu buka puasa berikut ini, meski cara masaknya sederhana namun rasanya tidak membosankan.
Ayam termasuk dalam jenis daging dengan harga terjangkau di pasaran. Karena itu, tidak heran apabila menjadi pilihan utama untuk diolah sebagai hidangan lezat di kehidupan sehari-sehari.
Mengingat sekarang telah memasuki bulan Ramadhan, tidak sedikit dari kamu tentu bingung dalam menentukan menu berbuka puasa. Padahal banyak sekali resep untuk mengolah ayam.
Hanya saja, sebagian orang sudah memikirkan ribetnya cara memasak terlebih dahulu sebelum melakukan eksekusi. Tenang saja, terdapat sejumlah resep masakan simpel namun rasa tetap enak, khususnya untuk daging ayam.
Semua bumbunya mudah ditemui di pasar, bahkan pedagang sayur sekitar. Jadi tidak perlu mencari bahan-bahan yang sulit ditemukan lagi.
Lantas, resep hidangan ayam apa saja yang bisa disajikan untuk berbuka
puasa? Simak selengkapnya berikut ini.
1. Ayam Kecap
Bahan
- 1 ekor ayam potong 8-12 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 Butir bawang puting cincang
- 1 sdt garam
- 5 sdm Margarin
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah jeruk limau
Cara Masak
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam dan ungkap hingga matang
- Goreng ayam hingga warna sedikit kecokelatan dan sisihka
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang hingga mengeluarkan aroma
- Masukkan ayam goreng
- Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica
- Aduk rata semua bahan
- Sajikan makanan di atas pering dan peras jeruk lima di atas ayam
- Selesai
2. Ayam Rica-Rica
Bahan
- 1 ekor ayam potong 10 bagian
- 2 sdm monyak goreng
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 siung jahe ukuran kecil
- 1 sdt garam
- Bumbu Pendukung
- 1/2 ikat daun kemangi
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 lembar daun kunyit iris tipis
- 1 lembar daun pandan iris tipis
Cara Masak
- Tuang minyak goreng ke wajan
- Tumis bumbu halus hingga matang dan wangi
- Masukkan ayam dan aduk rata
- Masukkan daun jeruk, daun kunyit, dan saun pandan
- Masukkan penyedap (opsional)
- Tuang air secukupnya, lalu tinggal sebentar agar bumbu meresap
- Tambahkan daun kemangi hingga layu
- Selesai
3. Garang Asem Ayam
Bahan
- 1 ekor ayam potong kecil-kecil
- 3 buah tomat hijau dam potong menjadi 4 bagian
- 10 siung bawang putih diiris
- 7 siung bawang merah diiris
- 250 gram cabe rawit biarkan utuh atau dipotong sesuai selera
- Kemiri secukupnya
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 lengukuas ukuran sedang
- Daun salam 3 lembar
- Air putih secukupnya
Cara Masak
- Masukkan air ke panci
- Haluskan kemiri, garam, gula pasir, lalu campurkan dengan air di dalam suatu wadah
- Masukkan ayam tomat, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, daun salam dan lengkuas
- Campur rata bahan dengan ayam
- Siapkan daun pisang lima lembar
- Bungkus ayam dan bahan yang sudah tercampur tersebut dengan daun pisang
- Kukus sampai matang
- Selesai
Sekian informasi yang dapat kamu simak terkait resep hidangan masakan ayam untuk berbuka puasa, selamat mencoba.