JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kolak ubi pisang manis sangat cocok disajikan untuk buka puasa.
Kamu bida menyajikannya dalam keadaan hangat atau dingin.
Ada banyak isian dalam makanan manis ini, seperti ubi jalar, pisang tanduk serta nangka.
Berikut Poskota telah merangkum resep kolak pisang manis, dikutip dari buku 100 Resep Favorit (2018) karya Dapur Alma.
Bagaimana cara membuatnya?
Resep Kolak Ubi Pisang
Bahan:
- Satu buah ubi jalar, potong kotak-kotak
- Dua buah pisang tanduk
- 400 ml santan kental
- 200 gram gula merah sisir
- 500 ml santan encer
- 200 gram nangka, potong dadu kecil
- 1 sdm gula pasir dan garam secukupnya
Cara membuat kolak ubi pisang:
1. Rebus santan cair, gula merah, gula pasir, daun pandan ikat, dan garam
Aduk hingga gula merah mencair dan mengental.
2. Masukkan potongan ubi jalar
Masak hingga ubi setengah empuk, lalu tambahkan pisang dan nangka.
Kemudian didihkan kembali.
3. Masukkan santan kental dan masak kolak ubi pisang sampai mendidih
4. Jika sudah mendidih, segera angkat kolak ubi pisang dan tuang ke piring
5. Sajikan selagi masih hangat