Rahasia Resep Menu Nasi Goreng ala Abang-abang Kaki Lima, Cocok Jadi Menu Buka Puasa Ramadhan

Senin 18 Mar 2024, 17:00 WIB
Resep nasi goreng ala abang-abang kaki lima untuk menu buka puasa Ramadhan. (Foto: iStock)

Resep nasi goreng ala abang-abang kaki lima untuk menu buka puasa Ramadhan. (Foto: iStock)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Siapa yang tak suka nasi goreng abang-abang yang kerap dijual di pinggar jalan? Menu  satu ini memiliki rasa yang lezat sehingga cocok dijadikan menu makanan berat untuk buka puasa Ramadhan

Nasi goreng ala abang-abang kaki lima menjadi salah satu makanan favorit hampir seluruh masyarakat Indonesia. 

Bahkan aromanya yang khas dan kuat saat masuk ke indra penciuman seketika membuat perut orang yang menghirup aromanya keroncongan. 

Meski bisa bikin sendiri di rumah, namun seringkali netizen menemukan bahwa nasi goreng ala abang-abang memiliki crasa yang berbeda dari yang sering dibuat sendiri di rumah. 

Hal itu tentu saja membuat masyarakat penasaran, rahasia apa yang membuat rasa nasi goreng abang-abang berbeda dengan nasi goreng rumahan. 

Untuk membuat nasi goreng ala abang-abang di rumah sebagai menu buka puasa yang lezat, ternyata caranya sangat mudah lho. 

Kamu bisa menyimak ulasan di bawah ini untuk mengetahui resep rahasia dan cara membuat nasi goreng yang menggugah selera ala abang-abang kaki lima.

Resep Nasi Goreng Kaki Lima

Bahan-bahan: 

  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • kemiri 2 butir
  • Cabai merah 5 buah
  • Ebi 3 buah
  • Daun bawang 1 batang
  • Nasi putih 1 piring
  • Telur ayam 1 butir
  • Ayam suwir secukupnya

Bumbu:

  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk 1/2 sdt
  • kecap manis secukupnya

Cara Membuat:  

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan ebi hingga layu.
  2. Kemudian, ulek bahan-bahan yang telah di goreng tadi hingga halus.
  3. Selanjutnya, goreng kembali bahan-bahan tersebut hingga matang dan sisihkan di wadah kecil.
  4. Lalu, panaskan wajan dengan api kecil dan tuang minyak secukupnya. 
  5. Ambil telur yang telah disiapkan kemudian masak dengan cara orak-arik.
  6. Setelah telur matang, tuang bumbu yang sudah disisihkan tadi ke dalam wajan kemudian masukkan juga sepiring nasi putih. Aduk-aduk hingga bumbu merata
  7. Selanjutnya, masukkan ayam, daun bawang, dan bumbu-bumbu ke dalam nasi goreng. Lalu aduk-aduk kembali hingga rata.
  8. Jika sudah matang, taruh nasi goreng ke piring dan hias sesuai selera. 
  9. Nasi goreng siap disajikan.
Berita Terkait
News Update