Ilustrasi jenazah

Kriminal

Polisi Selidiki Penyebab Kasus Kebakaran Bengkel di Jaksel yang Tewaskan Dua Orang

Senin 03 Jan 2022, 18:04 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.CO.ID - Polsek Mampang Prapatan masih menyelidiki penyebab kasus kebakaran di Jalan Bangka XI, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, yang menewaskan bapak dan putrinya terjebak api, Senin (3/1/2022).

Kanit Reskrim Polsek Mampang Prapatan, Iptu Supardi menuturkan, pihaknya sudah memeriksa tiga saksi terkait kebakaran tersebut.

“Sudah tiga saksi yang kami periksa terkait kebakaran kemarin,” ucapnya dikonfirmasi.

Dirinya menambahkan pihaknya masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut.

“Kalau dari keterangan warga ada yang punting rokok masih kami selidiki dan dalami penyebab kebakarannya kami belum bisa simpulkan itu,” terangnya.

“Untuk korban terjebak api sehingga mengakibatkan meninggal dunia,” tambahnya.

Sebelumnya diberitakan bapak dan putrinya orang warga tewas terpanggang pada peristiwa kebakaran hebat yang melanda satu unit bangunan bengkel dan 5 bangunan lainnya di Jalan Bangka 11, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Minggu (2/1/2022) pagi. 

Korban ditemukan dalam kedaan berpelukan lantaran terjebak api.

"Untuk korban ada 3, 1 atas nama Angga (22) mendapati luka bakar di bagian lengan sebelah kiri. Dan 2 korban meninggal atas nama Muhidin (50) dan Mawar (20). Jenazahnya akan dibawa ke Rumah Sakit guna dilakukan pemeriksaan lebih lanjut," ujar Kepala Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Selatan Herbert Plider Lumban Gaol saat dikonfirmasi, Minggu (2/1/2022).

Menurut dia, kebakaran tersebut disebabkan dari percikan puntung rokok yang mengenai cairan spirtus ketika korban bernama Muhidin (50) sedang menambal ban di bengkel tersebut.

"Kebakarannya bermula dari korban atau Pak Muhidin yang saat melakukan penambalan ban sembari merokok, secara tidak sadar percikan api dari puntung rokok tersebut mengenai cairan spirtus sehingga menimbulkan titik nyala api," terang Herbert.

Dia menambahkan, kobaran api dari bengkel tersebut juga turut merambat membakar sejumlah bangunan lain yang ada di sekitarnya.

"Karena kobaran api terus membesar, 5 unit rumah warga yang berada tak jauh dari titik api (bengkel) juga ikut terbakar," ungkap dia.

Sebelumnya, tutur Herbert, warga telah berupaya melakukan tindakan pemadaman mandiri sebelum Sudim Gulkarmat tiba di lokasi.

Namun nahas, upaya tersebut tak membuahkan hasil, dan api terus membesar membakar apa yang ada di sekitarnya.

"Kami mendapat laporan pada pukul 07.48 WIB, dan tiba di lokasi pukul 07.57 WIB. Pukul 07.58 WIB kami lakukan operasi pemadaman, dan bersyukur pukul 09.00 WIB api oleh anggota dapat berhasil dijinakkan," pungkasnya. (adji)

Tags:
Kebakaran di Bengkel JakselKebakaran di Mampang Tewaskan Dua OrangKebakaran di Mampang Prapatan

Novriadji Wibowo

Reporter

Administrator

Editor