Simak 4 Tips Penting Konsumsi Makanan Sehat Khusus Diet, Cobain Yuk!

Rabu 24 Nov 2021, 06:47 WIB
Cara Tepat Lakukan Plant Based Diet (Foto: Unsplash Free Images)

Cara Tepat Lakukan Plant Based Diet (Foto: Unsplash Free Images)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kunci untuk diet sehat adalah makan jumlah kalori yang tepat dengan seberapa aktif Anda bergerak sehingga Anda bisa menyeimbangkan energi yang dikonsumsi dengan energi yang Anda gunakan.

Jika Anda makan atau minum lebih dari yang dibutuhkan tubuh Anda, berat badan Anda akan bertambah karena energi yang tidak Anda gunakan disimpan sebagai lemak.

Jika Anda makan dan minum terlalu sedikit, maka Anda jelas akan kehilangan berat badan.

Selain itu, Anda juga harus makan berbagai macam makanan untuk memastikan Anda mendapatkan diet seimbang dan tubuh Anda menerima semua nutrisi yang dibutuhkan.

Direkomendasikan bahwa pria memiliki sekitar 2.500 kalori per hari. Wanita harus memiliki sekitar 2.000 kalori per hari.

Kebanyakan orang dewasa di Inggris makan lebih banyak kalori daripada yang mereka butuhkan dan harus makan lebih sedikit kalori.

Menyadur dari laman National Health Service, berikut ini merupakan 4 tips penting konsumsi makanan sehat khusus diet.

  1. Perhatikan Kadar Karbohidrat

Karbohidrat seharusnya bisa ditakar lebih dari sepertiga makanan yang Anda makan. Karbohidrat yang dimaksud yakni ada kentang, roti, nasi, pasta dan sereal.

Pilih jenis serat atau gandum utuh yang lebih tinggi, seperti pasta gandum utuh, beras merah, atau kentang dengan kulitnya.

  1. Makan Banyak Buah dan Sayur

Direkomendasikan Anda bisa makan setidaknya 5 porsi berbagai buah dan sayuran setiap hari. Buah atau sayuran itu bisa segar, beku, kalengan, kering atau dijus.

Porsi buah dan sayuran segar, kalengan atau beku adalah 80g. Porsi buah kering (yang harus disimpan pada waktu makan) adalah 30g.

  1. Makan Lebih Banyak Ikan

Ikan merupakan sumber protein yang baik dan mengandung banyak vitamin dan mineral.

Usahakan untuk makan setidaknya 2 porsi ikan dalam seminggu, termasuk setidaknya 1 porsi ikan berminyak.

Ikan berminyak kaya akan lemak omega-3, yang dapat membantu mencegah penyakit jantung.

  1. Kurangi Lemak Jenuh dan Gula

Lemak jenuh

Anda membutuhkan sedikit lemak dalam diet Anda, tetapi penting untuk memperhatikan jumlah dan jenis lemak yang Anda makan.

Ada 2 jenis utama lemak: jenuh dan tidak jenuh. Terlalu banyak lemak jenuh dapat meningkatkan jumlah kolesterol dalam darah, yang meningkatkan risiko penyakit jantung.

Rata-rata, pria tidak boleh memiliki lebih dari 30 gram lemak jenuh sehari. Rata-rata, wanita tidak boleh memiliki lebih dari 20g lemak jenuh sehari.

Anak-anak di bawah usia 11 tahun harus memiliki lebih sedikit lemak jenuh daripada orang dewasa, tetapi diet rendah lemak tidak cocok untuk anak-anak di bawah 5 tahun.

Gula

Mengkonsumsi makanan dan minuman tinggi gula secara teratur meningkatkan risiko obesitas dan kerusakan gigi.

Makanan dan minuman manis seringkali tinggi energi (diukur dalam kilojoule atau kalori), dan jika dikonsumsi terlalu sering dapat berkontribusi pada penambahan berat badan.

Mereka juga dapat menyebabkan kerusakan gigi, terutama jika dimakan di antara waktu makan.

Gula bebas adalah gula yang ditambahkan ke makanan atau minuman, atau ditemukan secara alami dalam madu, sirup, dan jus buah dan smoothie tanpa pemanis. (cr03)

Berita Terkait
News Update