ADVERTISEMENT

Cara Membuat Ayam Kecap Toping Mie Ayam

Jumat, 1 Oktober 2021 07:52 WIB

Share
Kedai Bakmi Ayam Mei yang berlokasi di Jalan Pekapuran 3 Nomor 133, Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. (Foto/Ist)
Kedai Bakmi Ayam Mei yang berlokasi di Jalan Pekapuran 3 Nomor 133, Tanah Sereal, Tambora, Jakarta Barat. (Foto/Ist)

POSKOTA.CO.ID - Pemilik kedai Bakmi Mei, Agus Setiawati atau yang akrab disapa Meimei, mengungkapkan alasan dirinya memilih membuka usaha kuliner bakmi ayam, karena jenis makanan tersebut banyak digemari oleh banyak orang.

Benar saja, sejak Desember tahun 2018 kedai bakminya bisa dibilang tak pernah sepi dari pembeli. 

"Memilih berdagang bakmi karena bakmi merupakan salah satu makanan yang disukai orang banyak," kata Meimei.

Selain menjanjikan rasa yang nikmat, Bakmi Mei juga menjamin kualitasnya. Bila, kita membeli Bakmi dengan cara dibungkus untuk disantap di rumah, biasanya mie akan menjadi lembek dan melar setelah sampai tujuan.

Meimei menjamin, bakmi yang ia suguhkan tidak akan lembek dan melar meski pelanggannya membeli dengan cara take away (bungkus bawa pulang).

"Masalah kualitas, kami menjamin jika anda membeli untuk di take away, bakmi, bihun, atau kwetiau yang anda beli tidak akan lembek sampai tujuan," ujar Meimei.

"Karena kami belajar dari pengalaman kami, saat kami membeli bakmi untuk take away, bakmi menjadi tidak enak saat sampai rumah kami, karena bakmi menjadi lembek sekali," sambungnya.

Dikatakannya, urusan rasa memang tergantung selera masing-masing individu. Namun, yang menjadi jaminan, rasa Bakmi Mei bisa cocok di lidah semua orang.

"Kalau masalah rasa, itu tergantung selera orang-orang yah, tapi yang pasti kami berusaha untuk memberikan yang terbaik untuk masalah kwalitas dan rasa," katanya.

Untuk bakminya, Meimei belanja di pabrik yang tak jauh dari kedainya. Dengan begitu, dirinya bisa ikut mengontrol kualitas mie yang akan dia olah.

"Untuk Bakminya kami beli dari pabrik yang berada tidak jauh dari lokasi kami berdagang," jelasnya.

Sedangkan, untuk olahan daging ayamnya, ia masak sendiri tentunya dengan resep andalan yang mampu membuat pembelinya ketagihan. 

Bahan yang dibutuhkan dalam membuat ayam kecap toping mie ayam:

-250 gram ayam potong dadu kecil.
-200 ml air
-4 sendok makan minyak goreng
-Bumbu halus.
-6 siung bawang merah.
-4 siung bawang putih.
-1/2 butir kemiri.
-1/2 sendok teh kunyit bubuk.
-1/4 sendok teh ketumbar bubuk.
-1 sendok teh garam halus.
-1/2 sendok teh kaldu bubuk (ayam).

Bahan pelengkap

-1 ruas jari jahe muda (geprek).
-2 ruas jari lengkuas (geprek).
-2 lembar daun jeruk (hilangkan tulangnya).
-1 lembar daun salam.
-1 batang sereh muda (geprek).
-2 lembar daun bawang (iris).
-2 lembar daun bawang (iris).
-1 1/2 sachet kecap manis (sesuai selera.
-1 sendok makan gula pasir.

Cara Membuatnya

1. Tumis bumbu halus dengan 4 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, sereh, dan tumis kembali.

2. Tambahkan 50 ml air, tunggu sampai mendidih lalu masukkan ayam yang sudah dipotong dadu dan masak sekitar 1 menit.

3. Tambahkan 150 ml air, kecap dan gula pasir (bisa menggunakan gula jawa yang sudah disisir halus) campur merata dan masak dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna, kemudian tutup dan tunggu sekitar 8 sampai 10 menit atau sampai bumbu meresap.

4. Matikan kompor, dan tambahkan irisan daun bawang lalu campur merata.

5. Ayam kecap toping mie ayam siap dijadikan.

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT