POSKOTA.CO.ID – Terdapat video viral di media sosial yang menunjukkan sejumlah pegawai sedang berpesta. Mereka diduga Aparatur Sipil Negara (ASN) terlihat berada di lingkungan kantor.
Diduga bahwa kejadian tersebut terjadi di kantor Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kutai Timur (Kutim).
Dalam video dengan durasi 51 detik tersebut, tampak beberapa orang terlihat berjoget. Bahkan ada yang melakukannya di atas meja, sambil diiringi musik dan melakukan aksi sawer uang.
Baca Juga: Akibat Efisiensi Anggaran, Benarkah Gaji ke-13 dan THR ASN 2025 Dihapus?
Tak hanya itu, terlihat juga botol-botol minuman keras di atas meja, yang memicu dugaan adanya konsumsi alkohol dalam acara tersebut.
Video tersebut kemudian menuai beragam reaksi dari masyarakat. Banyak netizen yang menyayangkan tindakan yang diduga dilakukan ASN PUPR Kutai Timur tersebut yang dinilai tidak mencerminkan etika sebagai abdi negara.
Apalagi seharusnya ASN menunjukkan integritas sebagai aparatur negara yang seharusnya menjaga profesionalisme dan disiplin dalam bekerja.
Masyarakat juga berharap adanya langkah tegas dari pihak berwenang guna menegakkan kedisiplinan pada ASN di lingkungan pemerintahan.
Baca Juga: Rincian Gaji ke-13 dan 14 ASN yang Viral Bakal Dihapus Pemerintah
Netizen Beri Komentar Negatif
Salah satu akun X yang meng-upload video ASN PUPR Kutai Timur pesta adalah @Candj09. Dalam judul captionnya, akun tersebut menyebutkan Pesta Miras, Kadis PUPR: Hiburan Usai Lembur.
“Sejumlah ASN Dinas PUPR Kutai Timur berpesta di kantor, beberapa orang berjoget di atas meja, diiringi musik dan aksi sawer uang, dgn botol minuman keras di atas meja. Menurut Plt Kadis PURN Joni Setia Abadi terjadi akhir 12/2024 lalu,” katanya.
Postingan tersebut kemudian mendapat komentar miring dari netizen. “Enak ya,, dapet gaji dan tunjangan klg tapi otaknya sengkleh kabeh,, k***k jee..!!” ujar @hermansantos***.
Ada juga yang mengungkapkan bahwa itu hal yang biasa. “Udah ga aneh PUPR mah apalagi ke konsultan dan kontraktor kalo pas pencairan terjmin,” aku @FachrulKha66***.
Baca Juga: Gara-gara Tukin Tak Dibayar, Dosen ASN Nyambi Jadi Tukang Ojek
Akun @AksaSahran76*** bahkan tak habis piker dengan kelakuan padapara ASN tersebut. “Makin lama makin tambah parah sj kelakuan yg disebut aparat,dikit lgi jdi kep**at,” tandasnya.
“Biasanya dugem di luar dengan kedok kunker... sekarang dengan slogan revolusi mental akhirnya berani melakukannya di kantor...?” tambah @Majinterra2***.
Menanggapi video viral tersebut, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR Kutim, Joni Setia Abadi, membernarkan kejadian tersebut.
Kejadian tersebut terjadi di kantor PUPR Kutim, tepatnya di ruang rapat setelah para pegawai selesai melaksanakan lembur.
Baca Juga: Kisruh Menteri Satryo Didemo ASN Kemendiktisaintek Kini Telah Berdamai
“Ini acara hiburan anak-anak biasa, nyanyi-nyanyi karaoke karena sudah selesai melaksanakan lembur yang memang berminggu-minggu,” jelas Joni.
Joni juga menjelaskan bahwa kejadian tersebut berlangsung pada larut malam dan terjadi di luar jam kerja normal.
Mengenai botol minuman keras yang terlihat di video, Joni menduga bahwa itu adalah minuman pribadi yang dibawa oleh individu yang bersangkutan.
“Kemungkinan ada yang bawa buat dirinya, memang singgah ke kantor,” tambahnya.