POSKOTA.CO.ID – Setiap orang harus menjaga kesehatan tubuh agar dapat beraktivitas dengan baik, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang menjadi sumber vitamin D3.
Sebab tak hanya baik untuk menjaga kesehatan tulang, vitamin D3 juga memiliki manfaat besar untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dengan mencukupi kebutuhan asupan vitamin tersebut, Anda dapat mengurangi risiko dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan infeksi, terutama infeksi saluran pernapasan.
Vitamin D adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam lemak, yang terdiri dari vitamin D2 dan vitamin D3 yang dibutuhkan oleh tubuh.
Vitamin D2 misalnya, dapat ditemukan pada makanan dari jenis tumbuh-tumbuhan tertentu seperti jamur. Dan vitamin D3 terbentuk secara alami ketika kulit terkena sinar matahari langsung.
Oleh karena itu, Vitamin D3 ini dijuluki 'sunshine vitamin' karena kemampuannya diproduksi kulit saat terpapar sinar matahari.
Selain itu, Vitamin D3 atau cholecalciferol juga bisa didapatkan dari sumber makanan hewani lainnya yang bisa dicoba.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Kaya Vitamin K untuk Kesehatan Jantung dan Kekebalan Tubuh, Nomor 1 Ada Telur
Makanan Sumber Vitamin D3
Melansir Healthline, berikut ini adalah beberapa makanan kaya vitamin D3 dari jenis makanan hewani berikut ini:
1. Ikan Tuna
Ikan berlemak seperti tuna adalah makanan kaya vitamin D3. Potongan tuna berukuran 85 g (gram) saja mengandung 40 IU vitamin. Ikan ini juga tinggi protein, vitamin B12, dan selenium.
2. Ikan Sarden
Ikan sarden juga dapat menjadi sumber yang baik dengan kandungan vitamin D di dalamnya adalah 193 IU per 100 g potongannya.
Ikan ini juga menyediakan lemak sehat sejumlah 11,4 g, 191 kalori, serta protein dan selenium yang tinggi di dalamnya.
Baca Juga: Daftar Lengkap Buah dan Sayur dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi
3. Ikan Salmon
Ikan Salmon yang juga tergolong ikan berlemak yang memiliki kandungan vitamin D3 tinggi, yakni sejumlah 383 IU per ukuran 85 g.
Salmon liar diketahui menyediakan vitamin D3 lebih banyak dibandingkan salmon yang dibudidayakan. Kadar vitaminnya juga bervariasi, tergantung dari lokasi penangkapannya.
4. Ikan Makarel
Ikan berlemak lainnya juga kaya akan vitamin D3 ini adalah ikan makarel. Ikan ini mengandung 643 IU vitamin per 100 gram.
5. Kuning Telur
Vitamin D3 juga dapat ditemukan dalam kuning telur, meski kadarnya tidak sebanyak yang didapatkan dari ikan berlemak.
Yang perlu diperhatikan bahwa selain vitamin, kuning telur mengandung lemak dan berbahaya mineral yang harus diwaspadai.
Sebagian besar protein telur terdapat pada bagian putihnya, sementara pada bagian kuningnya terdapat lemak, vitamin, dan mineral. Adapun kandungan vitamin D3 dalam telur yaitu sekitar 37 IU.
6. Hati Sapi
Jeroan sapi berupa hati mengandung banyak nutrisi, meliputi protein, zat besi, dan vitamin A. Seperti telur, hati sapi menyediakan kolesterol cukup tinggi.
Kadar vitamin D3 dalam dalam 90 g hati sapi ini mengandung sekitar 42 IU, yang dapat membantu untuk memenuhi kebutuhan vitamin yang penting tersebut.