Di balik rasa pahitnya, pare miliki manfaat kesehatan yang luar biasa. (Pinterest)

GAYA HIDUP

Intip 4 Manfaat Kesehatan Luar Biasa Pare, Salah Satunya Hambat Perkembangan Kanker

Rabu 15 Jan 2025, 21:22 WIB

POSKOTA.CO.ID – Meski memiliki rasa dominan pahir dan sedikit kesat, namun pare ternyata menyimpan beragam manfaat luar biasa bagi kesehatan.

Diketahui bahwa Pare kaya akan kandungan gizi seperti vitamin C, vitamin A, dan serat, yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Pare adalah salah satu jenis buah labu-labuan yang merupakan jenis tanaman merambat. Buahnya sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan atau pengobatan.

Baca Juga: Mengenal Manfaat Pare bagi Kesehatan Tubuh, Pahit Bergizi!

4 Manfaat Kesehatan Pare

Melansir Healthline, berikut ini adalah empat manfaat luar biasa pare bagi kesehatan yang sayang untuk dilewatkan:

1. Bantu Turunkan Gula Darah

Pare telah lama dikenal memiliki manfaat yang luar biasa dalam membantu menurunkan kadar gula darah. Tentunya ini akan menjadi makanan yang bermanfaat bagi penderita diabetes.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi pare setiap hari dapat menurunkan kadar gula darah dan hemoglobin A1c, yang digunakan untuk mengukur pengendalian gula darah dalam jangka panjang.

Selain itu, Pare juga dipercaya dapat membantu tubuh menggunakan gula dengan lebih baik dan merangsang sekresi insulin, hormon yang mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Miliki Cita Rasa Pahit, Ini Manfaat Pare untuk Kesehatan

2. Memiliki Sifat Anti-Kanker

Dalam penelitian di laboratorium, ekstrak pare terbukti efektif membunuh sel-sel kanker di berbagai bagian tubuh, seperti lambung, kolon, paru-paru, dan bahkan sel kanker payudara.

Meski penelitian dilakukan menggunakan ekstrak pare dalam jumlah terkonsentrasi di laboratorium, ini menunjukkan bahwa pare memiliki potensi untuk membantu menghambat perkembangan sel kanker.

3. Menurunkan Kadar Kolesterol

Kadar kolesterol yang tinggi bisa menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang, salah satunya adalah penyakit jantung.

Beberapa studi menunjukkan bahwa pare dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau "kolesterol jahat" dalam tubuh, hingga bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Penelitian lain menunjukkan bahwa mengonsumsi ekstrak pare dapat menyebabkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan.

Baca Juga: Simak Deretan Manfaat Kesehatan dari Bawang Putih, Salah Satunya Jaga Kekebalan Tubuh

4. Meningkatkan Serat

Serat sangat penting untuk menjaga sistem pencernaan, dan pare bisa menjadi makanan yang baik untuk meningkatkan asupan serat Anda.

Pare mengandung sekitar 2 gram serat per 100 gram, yang membantu memperlambat proses pencernaan sehingga Anda dapat merasa kenyang lebih lama.

Ini juga dapat membantu mengontrol nafsu makan dan mendukung penurunan berat badan. Selain itu, pare juga memiliki sifat pencahar alami yang dapat membantu melancarkan pencernaan.

Baca Juga: Sering Digunakan untuk Diet, Ini Sederet Manfaat Kesehatan Beras Merah yang Jarang DIketahui

Pare kaya akan berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, meskipun memiliki kalori yang sangat rendah.

Namun, pare mengandung banyak vitamin C, yang sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan membantu penyembuhan luka.

Selain itu, pare juga mengandung vitamin A, yang sangat bagus untuk menjaga kesehatan kulit dan mata.

Tak hanya itu, pare memberikan folat yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, serta mineral seperti kalium, zinc, dan zat besi, meskipun dalam jumlah yang lebih kecil.

Pare juga diketahui memiliki kandungan antioksidan yang baik, seperti katekin dan asam galat, yang dapat membantu melindungi sel tubuh dari kerusakan.

Tags:
penderita diabetesmanfaat luar biasa pareKandungan gizimanfaat kesehatan pare

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor