JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Pare merupakan salah satu makanan yang memiliki cita rasa pahit, sehingga bagi sebagian orang tidak menyukainya.
Pare masuk ke dalam golongan labu-labuan yang memiliki nama latin Momordica charantia. Jenis tanaman merambat yang buahnya sering dimanfaat sebagai bahan pangan atau pengobatan.
Namun, perlu diketahui bahwa pare memiliki sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan.
Pare mengandung berbagai vitamin, seperti vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9. Tak hanya itu, pare juga mengandung mineral dan senyawa antioksidan yang di dalamnya memiliki banyak khasiat untuk tubuh.
Mengutip dari Healthline, berikut manfaat pare untuk kesehatan.
1. Menurunkan gula darah
Pare telah diyakini dapat membantu mengobati diabetes. Sebuah studi menyebutkan bahwa mengonsumsi 2.000 mg pare setiap hari dapat menurunkan gula darah dan hemoglobin A1c.
Tak hanya itu, mengonsumsi pare selama empat minggu juga menyebabkan penurunan kadar gula darah.
Selain itu, pare juga mampu menurunkan kadar fruktosamin dalam tubuh sehingga bisa membantu untuk mengatur kadar gula darah dalam jangka waktu panjang.
2. Kadar kolesterol
Manfaat selanjutnya yakni pare dapat menurunkan kadar kolesterol untuk mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.