Iustrasi Penerima Saldo Dana Bansos BPNT (Poskota/Rivera Jesica Souisa)

EKONOMI

NIK KTP Atas Nama Anda Masuk Daftar Penerima Saldo Dana Bansos BPNT Rp400.000 November-Desember, Silakan Cek Fakta dan Segera Cairkan Bantuan dari Bank Penyalur!

Kamis 05 Des 2024, 08:24 WIB

POSKOTA.CO.ID - Kabar gembira untuk para penerima Bantuan Sosial (Bansos) Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) November-Desember 2024 atau tahap 6 karena bank penyalur kini sudah mencairkan saldo dana bantuan sebesar Rp400.000 ke KKS Merah Putih. 

Nomor Induk Kependudukan (NIK) Kartu Tanda Penduduk (KTP) merupakan salah satu syarat utama sebagai penentu apakah seseorang dan keluarganya layak menerima Bansos BPNT atau tidak. 

Maka dari itu pastikan kembali bahwa Anda dan keluarga termasuk dalam daftar penerima bansos BPNT alokasi pencairan dua bulan ini. 

Informasi Pencairan Bansos BPNT November-Desember 

Hal tersebut dikarenakan mengutip kanal YouTube Dunia Bansos, keempat bank penyalur sekarang ini sudah mulai mencairkan dana Bansos BPNT November-Desember 2024 meskipun masih sepi pencairannya. 

Bansos BPNT sendiri terpantau sudah cair ke Bank Mandiri, Bank Negara Indoensia (BNI), dan Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk periode November-Desember 2024 ini. 

“Kemudian dengan bantuan BPNT, ya karena memang pantauan kami dari ketiga bank ya dari bank BRI," kata Dunia Bansos, dikutip pada Kamis, 5 Desember 2024. 

"Kemudian juga Bank Mandiri, dan Bank BNI ini terpantau memang ada satu dua bahkan tidak telalu banyak untukstruk-struk yang mengatakan bahwa mereka sudah cair,” lanjut dia. 

Sedangkan untuk Bank Syariah Indonesia (BSI) masih belum masuk laporan pencairan BPNT-nya pada awal Desember 2024. 

Lantas, apakah Anda masuk dalam daftar penerima Bansos BPNT? Simak informasi selengkapnya berikut ini. 

Penerima Bansos BPNT November-Desember 2024

Anda masuk dalam daftar penerima Bansos apabila sudah memenuhi syarat penerima Bansos ketentuan berlaku terlebih yaitu sebgai berikut ini: 

  1. NIK KTP terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) sebagai penerima BPNT
  2. Nama Anda tercantum di akun SIKS-NG supervisor kabupaten/kota, operator desa, dan pendamping sosial
  3. Status keterangan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) di akun SIKS-NG sudah Standing Instruction (SI)
  4. Memiliki KKS Merah Putih
  5. Memenuhi kriteria penerima Bansos Kemensos

Mengutip kanal YouTube Kemensos RI, ada beberpa kriteria penerima bansos agar bantuan dikirimkan dengan tepat sasaran, yaitu sebagai berikut: 

  1. Tidak memiliki penghasilan di atas UMP/UMK atau dianggap mampu secara ekonomi
  2. Bukan pensiunan ASN, TNI, dan Polri
  3. Bukan Guru Bersertifikasi atau Tenaga Kesehatan
  4. Bukan Pemilik atau Pengurus Peusahaan 
  5. Bukan Perangkat Desa Aktif
  6. Bukan Pekerja dengan penghasilan rutin dari APBN/APBD
  7. Belum menerima bantuan dari instansi lain
  8. Tidak pernah menolak menerima bantuan 
  9. Alamat peneima ditemukan saat bantuan disalurkan
  10. Penerima ditemukan alias belum pindah rumah
  11. Penerima masih hidup
  12. Bukan pekerja ASN, TNI, Polri, atau keluarga intinya

Cara Cairkan Bansos BPNT 

Bansos BPNT pada dasarnya dicairkan untuk keluarga miskin yang tercatat memiliki keterbatasan pangan sehingga apbila bantuan sudah masuk KKS maka bisa langsung dicairkan dan dibelikan sembako. 

Berikut cara mencairkan Bansos BPNT di ATM:

  1. Datang ke mesin ATM sesuai bank yang tersambung dengan KKS 
  2. Masukkan kartu dan PIN 
  3. Pilih opsi ‘Tarik Tunai’
  4. Masukkan nominal yang ingin dicairkan 
  5. Tunggu uang keluar dari mesin ATM
  6. Kartu akan keluar
  7. Selesai 

Demikian informasi yang dapat Anda simak terkait pencairan saldo dana bansos BPNT Rp400.000 November-Desember 2024. 

DISCLAIMER: Pencairan bansos diakukan secara bertahap sehingga tidak semua orang dapat meraih bantuan pada hari yang sama.

Kemudian bansos hanya bisa diraih oleh KPM yang namanya tercatat di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D). 

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 

Tags:
Bantuan sosialBantuan Pangan Non TunaiBPNTBansos BPNTNIK KTP

Rivera Jesica Souisa

Reporter

Rivera Jesica Souisa

Editor