POSKOTA.CO.ID - Kayu manis telah lama dikenal sebagai rempah yang tidak hanya menambah cita rasa pada masakan, tetapi juga memiliki berbagai manfaat kesehatan.
Menurut seorang pemerhati sekaligus influencer di bidang kesehatan, dr Ema Surya Pertiwi, kayu manis mengandung beberapa senyawa aktif yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh.
Meski begitu, mengonsumsinya secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping.
Untuk itu, penting memahami manfaat dan risikonya sebelum menambahkannya sebelum konsumsinya bagi kesehatan.
Penjelasan tersebut dipaparkan secara lengkap oleh Dr Ema pada video yang diunggah di kanal Youtube pribadinya.
Simak selengkapnya pada artikel dibawah ini.
Manfaat Mengonsumsi Kayu Manis Bagi Kesehatan
Di dalam Kayu Manis terdapat beberapa senyawa seperti Cinnamaldehyde, Cinnamic dan Cinnamate yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.
1. Memunculkan Aroma dan Rasa Manis
Sesuai dengan namanya, kayu manis sangat berguna untuk menambahkan cita rasa serta aroma manis pada bahan masakan.
Efeknya pun terbilang cukup baik dibandingkan dengan gula yang terkenal untuk menstabil kan kadar tekanan gula darah bagi penderita diabetes.
Rempah-rempah satu ini juga sangat membantu untuk menghambat penyerapan gula pada sistem saluran pencernaan Anda.
Kayu Manis juga berfungsi untuk meningkatkan sensitifitas insulin yang mampu membuat gula darah menjadi lebih stabil.
2. Menstabilkan Tekanan Darah
Kayu Manis terbukti menurunkan beberapa risiko penyakit jantung yang menurunkan tekanan darah tinggi, kolesterol jahat dan memperkuat penyakit jantung.
Jika ada mengkonsumsi Kayu Manis secara rutin untuk meningkatkan sirkulasi peredaran dalam jaringan darah.
3. Meredakan Peradangan
Kayu manis kaya akan kandungan antioksidan yang sangat baik untuk mengatasi peradangan atau pembengkakan pada tubuh.
Rempah-rempah ini juga biasanya digunakan sebagai obat tradisional untuk meredakan nyeri otot pertama bagi wanita yang mengalami menstruasi.
Anda dapat mengkonsumsinya dengan menambahkan pada saat meminum teh secara rutin.
4. Tinggi Antioksidan
Rempah ini kaya akan antioksidan yang sangat baik dan bermanfaat untuk mencegah sel-sel kanker.
Hal ini dikarenakan adanya senyawa Cinnamaldehyde yang dapat melindungi tubuh dari sel-sel tumor serta memperbaiki DNA yang rusak di dalam tubuh.
5. Mengaja Kebersihan Mulut
Kayu Manis memiliki sifat antibakteri yang sangat berguna untuk menjaga kebersihan tubuh.
Bahan ini sangat bermanfaat untuk menghambat penyebab bau mulut, kerusakan gigi, sariawan dan lainnya.
Anda bisa mengkonsumsinya sebagai obat kumur alami sebanyak dua kali secara rutin setiap hari
6. Anti Jamur
Kayu Manis dapat melawan bakteri Canida Albicans yang dapat menyerang area kulit, saluran pencernaan hingga area genital Anda.
7. Kesehatan Kulit
Kayu Manis juga memiliki efek antibakteri dan antimikroba yang dapat melindungi kulit dari alergi, ruam, infeksi ataupun jerawat.
Anda bisa mencampurkannya dengan madu sebagai masker wajah untuk menghilangkan jerawat atau kulit yang terkena infeksi bakteri.
4 Varian Kayu Manis
Kandungan senyawa Kumarin yang terdapat di dalam kayu manis berlebihan dapat memberikan efek negatif bagi organ dalam seperti hati.
Terdapat 4 varian kayu manis yang tersebar di pasaran dan dikenal oleh masyarakat.
1. Kayu Manis Ceylon
Kayu Manis ini merupakan jenis yang paling rendah kadar kemarinnya dan baik jika dikonsumsi oleh tubuh.
Meski harga yang lebih mahal kandungan antioksidan yang lebih tinggi sangat baik untuk dikonsumsi oleh anda.
Ketika anda mempunyai masalah dalam organ dalam hati mengkonsumsi jenis ini lebih aman untuk tubuh anda.
2. Kayu Manis Carissa
Bagaimana jenis ini memiliki rasa yang agak sedikit pedas dan lebih murah dibandingkan ini sebelumnya
Namun kandungan senyawa kumarinnya bisa mencapai 400 sampai 500 persen dibandingkan Ceylon.
Aromanya pun juga lebih kuat jika dibandingkan oleh Ceylon sebagai obat-obatan tradisional.
3. Kayu Manis Burma
Kayak manis ini memiliki kandungan yang hampir sama dengan Carissa sudah sangat baik jika dikonsumsi secara berkala.
Dengan mengkonsumsinya sesuai takaran kandungan senyawa yang kurang baik bagi hati tersebut bisa dikurangi.
4. Kayu Manis Vietnam
Varian terakhir ialah Kayu Manis Vietnam yang seringkali digunakan oleh anda untuk memasak bahan makanan atau campuran minum teh.
Kandungannya memang jauh lebih tinggi daripada yang lain namun dengan sesuai takaran maka dapat mengakibatkan baik bagi tubuh.
Kayu Manis bisa dengan cara dicampurkan sebagai ke dalam bahan makanan atau direbus dengan secangkir teh.
Jika mengkonsumsi Rempah ini secara rutin dan sesuai takaran dapat meningkatkan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
Kayu manis menawarkan berbagai manfaat kesehatan, mulai dari mengontrol gula darah hingga melawan peradangan.
Namun, seperti yang dijelaskan oleh dr. Ema Surya Pertiwi, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah yang wajar untuk menghindari efek samping seperti kerusakan hati atau gangguan pencernaan.
Untuk hasil yang maksimal, selalu konsultasikan dengan ahli kesehatan sebelum memasukkan kayu manis ke dalam diet anda, terutama jika anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan.
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.