Meski Enak, Hindari 8 Jenis Buah Ini Saat Sarapan untuk Hindari Masalah Pencernaan, Catat!

Senin 14 Okt 2024, 21:45 WIB
Meski memiliki manfaat kesehatan, hindari buah Mangga sebagai menu sarapan. (Pinterest)

Meski memiliki manfaat kesehatan, hindari buah Mangga sebagai menu sarapan. (Pinterest)

POSKOTA.CO.ID – Meski diklaim sebagai makanan sehat, namun 6 jenis buah ini sebaiknya dihindari saat sarapan agar tak memicu masalah pencernaan hingga gula darah naik.

Sebab, sarapan adalah waktu makan yang sangat penting untuk memulai hari karena harus diisi dengan energi dan semangat. 

Namun, tidak semua makanan cocok jadi menu sarapan. Beberapa jenis makanan, meskipun terlihat sehat dan lezat, dapat sebabkan lonjakan gula darah atau memberikan efek negatif pada pencernaan. 

Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk bisa lebih selektif lagi dalam memilih makanan yang dikonsumsi di pagi hari.

6 Buah yang Harus Dihindari Saat Sarapan

Agar lebih waspada terhadap apa yang dikonsumsi saat sarapan, berikut adalah 8 jenis buah yang sebaiknya dihindari sebagai menu sarapan menurut Healthcareeverything:

1. Mangga

Meski memiliki rasa yang sangat lezat, tetapi buah ini mengandung gula alami yang tinggi, terutama fruktosa. Ini dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat

Jika Anda ingin menikmati buah mangga, sebaiknya dikonsumsi dengan porsi yang lebih sedikit di waktu lain selain sarapan pagi.

2. Semangka

Meski menyegarkan, namun sebagain besar buah ini terdiri dari air dan hanya mengandung sedikit serat serta protein. Setelah mengonsumsinya, Anda mungkin akan mengalami lonjakan gula darah. 

Dari pada Semangka, Anda lebih baik memilij buah-buahan yang lebih tinggi serat untuk menjaga rasa kenyang lebih lama.

3. Nanas

Nanas adalh sumber bromelain yang dapat membantu pencernaan. Namun, mengonsumsinya saat perut kosong dapat menyebabkan masalah asam lambung dan ketidaknyamanan pencernaan. 

Jika Anda suka buah nanas, sebaiknya konsumsi bersamaan dengan makanan kaya protein lainya seperti Greek Yunani untuk mengurangi dampak asamnya pada pencernaan.

4. Pisang

Ini menjadi menu sarapan yang populer karena praktis. Namun, pisang juga tinggi karbohidrat dan dapat menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat. 

Untuk menyeimbangkan efeknya terhadap gula darah, kombinasikan pisang dengan sumber lemak sehat atau protein, seperti selai kacang.

5. Kurma

Kurma adalah sumber gula dan kalori alami yang cukup tinggi. Meski dapat menjadi camilan yang bergizi jika dikonsumsi dalam porsi kecil, namun hindari buah tersebut saat sarapan.

Sebab saat memutuskan unruk memakannya sebagai bagian dari sarapan, ini bisa menyumbang asupan kalori berlebih, terutama jika Anda sedang mengontrol berat badan.

6. Anggur

Sering dipilih sebagai camilan sehat, namun tidak ideal untuk sarapan. Buah ini tinggi kandungan gula alami dan tidak cukup mengandung serat untuk memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Anda bisa memilih buah beri seperti stroberi, blueberry, atau raspberry yang lebih rendah gula dan lebih tinggi serat.

Segera hindari buah-buahan tersebut saat sarapan agar tidak mengalami masalah pencernaan dan juga tak merasakan lonjakan gula darah. Selamat mencoba!

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari. 
https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMKiypAsw67y8Aw?hl=id&gl=ID&ceid=ID%3Aid
https://www.whatsapp.com/channel/0029VaSOwZqBvvsZqUNqja0q
 

News Update