Ilustrasi. 5 manfaat kandungan terong ungu bagi kesehatan. (Freepik/stockking)

Kesehatan

5 Manfaat Terong Ungu bagi Kesehatan, Diklaim Bisa Cegah Beberapa Penyakit Termasuk Kanker

Sabtu 12 Okt 2024, 19:03 WIB

POSKOTA.CO.ID - Terong ungu dipercaya memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan tubuh.

Konon terong ungu juga bisa mengatasi beragam penyakit atau masalah kesehatan.

Di Indonesia, terong ungu sangat mudah ditemukan bahkan ada beragam resep olahan untuk mengonsumsinya.

Dikutup dari Healthier Steps, terong ungu mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, B Kompleks, C, E, D, dan K. 

Selain itu, bahan makanan ini juga kaya akan Zat besi, Antosianin, Ellagic Acid, serta Phycocyanian.

Berikut ini adalah beberapa manfaat kandungan terong ungu yang perlu diketahui.

5 Manfaat Terong Ungu bagi Kesehatan

1. Mencegah Kanker

Terong kaya akan berbagai senyawa pelawan kanker, termasuk anthocyanin, solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs), dan asam klorogenat yang telah terbukti menawarkan manfaat perlindungan kanker.

Asam klorogenat, khususnya, mencegah radikal bebas membentuk sel kanker dan menghambat pertumbuhan tumor dan proliferasi sel kanker. 

Chlorogenic acid juga berperan sebagai anti mikroba, antivirus, anti inflamasi, dan membantu menurunkan kolesterol jahat.

2. Tingkatkan Kesehatan Jantung

Terong kaya akan bioflavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah. Ini akan mengurangi ketegangan pada jantung, meningkatkan sirkulasi dan secara umum meningkatkan sistem kardiovaskular yang sehat.

Serat dalam terung dapat mengurangi kolesterol jahat dan trigliserida, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung. 

HDL rendah juga dapat menurunkan risiko stroke, serangan jantung, dan aterosklerosis.

3. Jaga Kesehatan Pencernaan

Terong tidak hanya menenangkan berbagai jenis masalah pencernaan, tetapi juga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi dari makanan lain yang dikonsumsi bersamaan.

Terong kaya akan prebiotik, sejenis serat yang membantu memberi makan bakteri usus baik (probiotik) dan meningkatkan jumlahnya. 

Probiotik sangat penting untuk usus yang sehat, otak yang sehat, dan sistem kekebalan yang kuat.

Serat dalam terong juga memainkan peran penting dalam mendorong buang air besar secara teratur, mencegah sembelit, dan merangsang sekresi cairan lambung yang memfasilitasi pemrosesan makanan dan penyerapan nutrisi.

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Terong kaya akan potasium, kalsium, dan vitamin K, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet dan meningkatkan kesehatan tulang. Kalium dan kalsium bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang secara umum.

Kalium membantu penyerapan kalsium di usus yang dibutuhkan untuk membangun dan mempertahankan tulang yang kuat. 

Vitamin K, sebaliknya, meningkatkan produksi sel tulang dan regulasi kalsium, yang meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.

5. Menurunkan Tekanan Darah

Hipertensi terjadi ketika tekanan darah 130/80 mmHg. Diperkirakan 45 persen orang dewasa di atas 18 tahun memiliki tekanan darah tinggi, menurut Centers for Disease Control (CDC).

Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan stroke, aneurisma, gagal jantung, demensia, dan gagal ginjal, menurut Mayo Clinic.

Itulah beberapa manfaat terong ungu bagi kesehatan yang perlu diketahui.

Namun perlu diperhatikan juga cara pengolahannya agar manfaat yang dirasakan oleh tubuh dapat optimal. (*)

Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.

Tags:
terong unguKesehatanmanfaatkankerpenyakit

Rinrin Rindawati

Reporter

Rinrin Rindawati

Editor