POSKOTA.CO.ID - Daun kari merupakan salah satu rempah yang kerap digunakan dalam masakan.
Di beberapa daerah, daun kari lebih di kenal sebagai daun salam koja.
Selain memberikan aroma pada masakan, daun kari juga memiliki bergaam manfaat bagi kesehatan.
Bahkan diyakini bahwa ari rebusan daun kari juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi penyakit tertentu.
Ahli melalui hasil studi ilmiahnya mengungkapkan bahwa setidaknya ada 4 manfaat daun kari untuk kesehatan.
Dikutip dari Boldsky pada Sabtu, 7 September 2024, daun kari mengandung senyawa antioksidan yang tinggi seperti karvakrol, eugenol, dan limonen.
Berikut ini adalah 4 manfaat daun kari untuk kesehatan yang perlu anda ketahui.
4 Manfaat Daun Kari untuk Kesehatan
1. Turunkan Kolesterol
Salah satu manfaat yang paling menonjol adalah kemampuannya dalam menurunkan kadar kolesterol darah.
Lantaran daun kari mengandung antioksidan seperti asam galat, kuersetin, dan katekin, yang diyakini dapat membantu mencegah penyerapan kolesterol jahat, sehingga dapat meningkatkan jumlah kolesterol yang tepat dalam tubuh.
2. Atasi Diabetes
Di balik aroma khasnya, daun kari mengandung senyawa alkaloid karbazol seperti Mahanimbine, yang memiliki efek anti hiperglikemik.
Senyawa ini sangat berguna dalam mengatur kadar gula darah pada pengidap diabetes.
Selain itu, daun kari juga mengandung dua flavonoid penting, yaitu hesperidin dan naringin.
Kedua flavonoid ini telah terbukti memiliki kemampuan untuk membantu mengelola kadar glukosa pada pengidap diabetes tipe 2.
Dengan mengonsumsi teh daun kari atau mengunyah daun segar setiap hari saat perut kosong, diyakini dapat mengontrol kadar gula darah.
3. Turunkan Berat Badan
Penelitian terbaru telah menemukan bahwa daun kari dapat menjadi sekutu yang efektif dalam perjuangan melawan kelebihan berat badan.
Dalam sebuah penelitian, daun kari dikonsumsi dengan dosis sebanyak 300 mg/kg/hari, bersama dengan diet tinggi lemak.
Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi ini dapat membantu menurunkan berat badan dengan signifikan.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Daun kari mengandung senyawa antibakteri yang dapat membantu melawan infeksi dalam saluran pencernaan.
Hal ini sangat penting untuk menjaga keseimbangan bakteri baik dan buruk di dalam tubuh kita.
Dengan menjaga keseimbangan ini, pencernaan kita akan berfungsi dengan lebih baik dan kita akan mengalami lebih sedikit masalah pencernaan seperti gas, kembung, dan sembelit.
Dengan mengonsumsi daun kari secara teratur, kita dapat membantu melindungi sel-sel pencernaan dan memperbaiki kerusakan yang terjadi.
Itulah 4 manfaat daun kari untuk kesehatan menurut hasil studi ilmiah. (*)
Dapatkan berita dan informasi menarik lainnya di Google News dan jangan lupa ikuti kanal WhatsApp Poskota agar tak ketinggalan update berita setiap hari.