Cara masak daging kambing. (foto: aljazeera.net)

Resep

9 Kesalahan Terbesar Masak Daging Kambing, Niatnya Ingin Empuk eh Malah Bikin Sakit Gigi

Selasa 11 Jun 2024, 03:09 WIB

POSKOTA.CO.ID - Resep masak daging kambing kini semakin diburu banyak orang. Ini tak lepas dari semakin dekatnya waktu Idul Adha, momen bagi sebagian umat Muslim untuk menyantap daging hewan kurban secara gratis.

Maka tak heran jika banyak yang ingin mencari tahu bagaimana resep masak daging kambing yang lezat.

Namun sayangnya, praktik di kalangan masyarakat masih banyak yang keliru. Bukannya empuk dan lezat, daging yang dimasak atau dipanggang malah memberikan hasil yang sebaliknya.

Ada beberapa hal yang wajib diperhatikan jika ingin memasak daging kambing supaya empuk dan tidak bau prengus.

Berikut penjelasan tentang kesalahan yang wajib dihindari saat masak daging kambing.

1. Pilih potongan tanpa tulang

Anda mungkin berpikir bahwa potongan daging tanpa tulang lebih mudah untuk dimasak. Namun kenyataannya, semakin dekat potongan daging dengan tulang, semakin lembut dan empuk daging tersebut. Sedangkan potongan tanpa tulang, sebaliknya, lebih keras dan kurang berair.

2. Langsung Dimasak atau Disate

Kesalahan kedua adalah langsung dimasak atau langsung dibakar di atas bara. Ingat, tekstur daging kambing itu keras sehingga perlu dilunakkan secukupnya sebelum dimasak.

Anda harus merendam daging kambing maupun domba dalam larutan air garam minimal satu jam. Langkah ini memastikan daging tetap empuk saat dimasak.

3. Masak daging beku secara langsung

Memasak daging langsung dari lemari es menyebabkan daging tersebut matang tidak merata. Karena itu, sepotong daging harus lebih dulu berada pada suhu ruangan sebelum dipanggang atau dimasak secara umum.

Disarankan untuk mengeluarkan daging kambing dari kulkas dan membiarkannya di atas meja selama satu atau dua jam. Dan jangan membiarkannya berada di luar kulkas lebih dari dua jam sebelum dimasak.

Ini adalah waktu maksimum yang direkomendasikan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) untuk keamanan pangan.

4. Mengasinkan Daging Berlebihan

Mengasinkan daging adalah cara yang bagus untuk menambah rasa ekstra pada daging Anda, tetapi mengasinkan daging secara berlebihan dengan jeruk dan rempah-rempah akan menjadi bumerang.

Jadi Anda harus pastikan untuk membumbui permukaan daging dengan larutan minyak, garam, bahan aromatik, bumbu dan rempah segar, serta bahan asam seperti jus jeruk atau cuka.

Cara ini tidak akan memecah protein yang ada di dalam daging, karena bumbu tersebut tidak dapat menembus permukaan. Alhasil, daging menjadi empuk sekaligus nikmat.

5. Menggunakan Bumbu Halus

Bumbu yang utuh dan rempah-rempah, seperti bawang putih, sage, daun rosemary, dan daun thyme, lebih baik daripada bumbu halus yang memberikan rasa pedas, terutama saat dipanggang.

Itu karena bumbu halus menjadi hangus saat dipanggang dan berkontribusi membakar bagian pinggir daging.

6. Langsung Potong Daging Setelah Dimasak

Hindari memotong potongan daging segera setelah dimasak. Diamkan dulu selama 10-15 menit, agar sarinya merata.

7. Memotong Daging ke Arah Otot dan Jaringan

Untuk mendapatkan hasil terbaik dari daging kambing, sebaiknya dipotong berlawanan dengan arah serat dan ototnya. Ini agar daging tidak menjadi terlalu keras dan sulit dikunyah.

8. Menyisakan Lemak pada Daging

Daging kambing punya aroma yang khas atau disebut prengus. Ini disebabkan oleh asam lemak rantai cabang (BCFA), senyawa yang terdapat pada lemak kambing yang berperan atas rasa rumput dan aromanya yang khas, khususnya pada kambing yang diberi makan rumput.

Nah cara agar menghilangkan aroma khas kambing ini adalah dengan menghilangkan lemak pada potongan daging tersebut, terutama di area paha dan bahu.

9. Terlalu Matang

Jangan terlalu matang saat memasak daging kambing. Semakin lama Anda memasak daging domba, maka akan semakin kering. Secara ilmiah, serat daging mengandung air dan jaringan ikat yang berubah menjadi gelatin saat daging dimasak.

Ketika suhu mencapai titik tertentu, air mulai mendidih dan akhirnya menguap. Gelatin dapat menjaga daging tetap empuk dan lembab hingga titik tertentu. Namun jika terlalu lama dimasak, pada akhirnya akan membuat daging menjadi kering dan sulit dikunyah.

Baca berita pilihan editor dan informasi menarik lainnya di saluran WhatsApp resmi Poskota.co.id. GABUNG DI SINI

Tags:
daging kambingDombaIdul Adharesep masakHewan Kurbankesalahan masak daging

Umar Mukhtar

Reporter

Umar Mukhtar

Editor