JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Rendang sapi merupakan salah satu menu dengan cita rasa khas nusantara yang wajib dinikmati saat Idul Adha, intip cara masaknya agar lebih nikmat dan empuk.
Beragam menu hidangan yang mempunyai rasa lezat dan menggugah selera, rendang sapi ini adalah hidangan khas Sumatera Barat yang cocok dijadikan sebagai lauk pendamping nasi.
Kunci kelezatan dari rendang adalah pada tekstur daging sapinya. Agar teksturnya empuk sempurna, kamu harus mengolahnya dengan benar.
Banyak resep rendang yang dapat kamu coba sendiri di rumah. Untuk mendapatkan rasa yang lezat, kamu harus memasaknya dengan pilihan bumbu rempah terbaik, mengolah daging dengan benar, dan mengikuti metode masak yang tepat.
Simak selengkapnya cara membuat rendang daging sapi yang empuk dan enak saat lebaran.
Bahan:
- 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
- 250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 cm kayumanis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 4 cm jahe
Cara Membuat
- Rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
- Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
- Masak hingga mengental.
- Tuang santan kental.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
- Sajikan
Apa yang menyebabkan rendang daging sapi keras? Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan rendang daging sapi menjadi keras.
1. Pemilihan Daging
Daging sapi yang kurang berkualitas atau terlalu tua cenderung lebih keras. Pilihlah potongan daging yang berlemak dan beradalah jika memungkinkan.