JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Memilih menu yang tepat, menjadikan puasa Ramadhan 2024 menjadi lancar. Bahkan, membuat tubuh menjadi sehat dan bugar.
Memiliki tubuh ideal saat menjalankan ibadah puasa adalah idaman semua orang. Untuk itu, pilihlah menu makanan yang sehat bagi tubuh.
Tubuh saat puasa memerlukan asupan nutrisi yang baik dan seimbang. Selain karbohidrat, adapun lemak, vitamin, dan juga serat yang dibutuhkan tubuh
Untuk itu, simaklah tips-tips memilih menu yang sehat saat puasa yang bisa dicoba. Berikut tips-tipsnya yang dikutip Poskota.co.id, dari Doktersehat.com.
1. Aneka sayuran hijau dan berwarna
Terdapat tiga pilihan sayuran yaang mudah ditemukan serta memiliki khasiat luar biasa. Ketiga sayuran tersebut diantaranya bayam, wortel, dan brokoli.
Sayuran tersebut mengandung antioksidan tinggi serta vitamin B yang baik untuk kesehatan. Cukup diolah menjadi sop, tumisan, jus hingga salad.
2. Daging merah dan ikan
Saat puasa Ramadhan kebutuhan akan protein juga harus tercukupi. Dengan mengkonsumsi daging merah dan ikan dapat memenuhi kebutuhan protein harian saat puasa.
Khususnya untuk daging, pilihlah bagian daging yang tidak terlalu banyak. Hal tersebut agar daging yang dikonsumsi masih dapat mengontrol jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh.
3. Susu
Susu adalah sumber kalsium yang baik, serta memiliki manfaat untuk menurunkan resiko tekanan darah tinggi.
Kalsium dapat mencegah penggumpalan darah, memperlancar penyampaian impuls saraf, dan menstabilkan detak jantung.
Sehingga konsumsi susu selama bulan Ramadhan bisa membantu memenuhi kebutuhan kalsium harian.
4. Gandum
Gandum merupakan makanan yang kaya akan selenium, sehingga dapat membantu memperbaiki sel-sel kulit dan meregenerasinya.
Olahan gandum saat ini dapat dinikmati dalam bentuk roti atau sereal.
5. Buah
Semua orang mengetahui bahwa buah-buahan memiliki aneka nutrisi yang melimpah.Nustrisi yang terkandung mulai dari vitamin hingga mineral yang dibutuhkan tubuh.
Buah yang kaya akan vitamin C juga dipercaya dapat membantu proses metabolisme tubuh.
Buah-buahannyang mengandung vitamin C contohnya seperti Jambu, Jeruk, Apel, Nanas, Semangka, dan Melon.
Sehingga konsumsi buah dapat mencukupi nutrisi harian selama Ramadhan, serta memenuhi kebutuhan vitamin C dan antioksidan dalam tubuh.
Terutama buah Kurma yang menjadi buah favorit Nabi Muhammad SAW saat berbuka. Kandungan glukosa pada buah Kurma, dapat membantu tubuh menjadi kembali segar setelah berpuasa.
Kurma juga mengandung kalori. Sekitar 100 gram kurma mengandung 277 kalori yang dapat mengembalikan tenaga dalam seketika.
Namun selain makanan yang direkomendasikan tersebut, ada baiknya tidak langsung mengkonsumsi makanan atau minuman dingin saat berbuka puasa. Awali buka puasa dengan yang manis dan hangat terlebih dahulu.