JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Simak lima resep hidangan ayam untuk menu buka puasa berikut ini, meski cara masaknya sederhana namun rasanya tidak membosankan.
Ayam termasuk dalam jenis daging dengan harga terjangkau di pasaran. Karena itu, tidak heran apabila menjadi pilihan utama untuk diolah sebagai hidangan lezat di kehidupan sehari-sehari.
Mengingat sekarang telah memasuki bulan Ramadhan, tidak sedikit dari kamu tentu bingung dalam menentukan menu berbuka puasa. Padahal banyak sekali resep untuk mengolah ayam.
Hanya saja, sebagian orang sudah memikirkan ribetnya cara memasak terlebih dahulu sebelum melakukan eksekusi. Tenang saja, terdapat sejumlah resep masakan simpel namun rasa tetap enak, khususnya untuk daging ayam.
Semua bumbunya mudah ditemui di pasar, bahkan pedagang sayur sekitar. Jadi tidak perlu mencari bahan-bahan yang sulit ditemukan lagi.
Lantas, resep hidangan ayam apa saja yang bisa disajikan untuk berbuka
puasa? Simak selengkapnya berikut ini.
1. Ayam Kecap
Bahan
- 1 ekor ayam potong 8-12 bagian
- 1 buah jeruk nipis
- 2 Butir bawang puting cincang
- 1 sdt garam
- 5 sdm Margarin
- 3 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdt kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah jeruk limau
Cara Masak
- Marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam dan ungkap hingga matang
- Goreng ayam hingga warna sedikit kecokelatan dan sisihka
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang hingga mengeluarkan aroma
- Masukkan ayam goreng
- Masukkan kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk, dan merica
- Aduk rata semua bahan
- Sajikan makanan di atas pering dan peras jeruk lima di atas ayam
- Selesai
2. Ayam Rica-Rica