JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Umat muslim disibukkan untuk mencari resep masakan yang cocok untuk menu buka puasa Ramadhan 2024. Kamu bisa coba bikin menu makanan ayam kecap.
Tentunya resep masakan ayam kecap menjadi salah satu favorit untuk dijadikan menu makanan saat berbuka puasa. Tetapi juga bisa sebagai menu sahur loh!
Sebab, untuk cara masak ayam kecap juga sangat simpel dan tidak ribet banget.
Asalkan untuk mengawali pengolahan ayam kecap, daging ayam sebaiknya harus dibersihkan agar tetap terjaga kesehatan kamu saat menyantapnya.
Apabila sudah siap disajikan, yakin banget ayam kecap ini memiliki rasa yang paling lezat.
Apalagi cocok banget untuk mengisi kekosongan perut setelah menjalani ibadah puasa seharian dan menahan hawa nafsu.
Bagi kamu yang masih setia untuk memproduksi ayam kecap tenang saja, karena bahan untuk resep masakan ini mudah ditemukan.
Biasanya tukang sayur juga sudah menyediakannya untuk dibeli oleh kamu, seperti daging ayam, bawang bombay, margarin, dan lainnya.
Poskota tentunya ingin berbagi semua resep masakan dan proses memasak ayam kecap yang paling lezat ini berdasarkan sumber dari Instagram @ferry_susia.
Penasaran terhadap bahan dan proses memasaknya? Yuk simak di bawah ini dan siapkan catatannya!
Bahan ayam kecap:
- 1-2 ekor ayam kampung dipotong (Untuk ukuran buka puasa dan sahur)
- 3-6 sdm saus sambal
- 1-2 batang daun bawang iris
- 1-2 bawang bombai iris
- 7-9 sdm kecap manis
- 2-4 sdm margarin
- 3-4 siung bawang putih dicincang
- 1/2 sdt lada bubuk
- 2-3 ruas jari jahe geprek
- Kaldu bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- 200-250 ml air bersih atau mineral
Proses memasak ayam kecap:
- Cuci ayam sampai bersih banget
- Tiriskan ayam dan proses memanaskan margarin
- Gorengkan ayam sampai warnanya terlihat coklat. Setelah itu tiriskan
- Margarin yang tersisa dipakai menumis jahe dan bawang putih sampai memunculkan bau harum
- Masukkan ayam goreng tadi. Langsung tuangkan saus sambal, lada bubuk, dan kecap manis sesuai ukurannya
- Aduk merata agar semua bahannya menyatu dengan daging ayam
- Tuangkan air. Tunggu sampai mendidih
- Masukkan garam dan kaldu bubuk secukupnya. Setelah itu bisa tunggu beberapa menit dengan tanda penyusutan air
- Terakhir campurkan bawang bombay sampai dibuat layu.
Setelah itu kamu bisa mempersiapkan bahan makanan lainnya, seperti takjil dan makanan ringan untuk sambil menunggu waktu buka puasa.
Terlebih lagi ayam kecap jadi resep masakan yang juga bisa dijadikan menu sahur.
Lantaran penjelasan bahan ayam kecap di atas sesuai ukuran untuk menu sahur juga selain digunakan sebagai menu buka puasa.
Dijamin banget keluarga kamu akan dibuat ketagihan untuk mengisi perut yang sudah keroncongan dan membahagiakan mereka.