JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Tinggal menghitung hari, para umat muslim di seluruh dunia akan menyambut datangnya bulan Ramadhan 2024 yang diperkirakan akan jatuh pada tanggal 12 Maret 2024 menurut Kalender Hijriah Indonesia Tahun 2024, yang menunjukkan 1 Ramadhan 1445 H.
Bulan Ramadhan memang selalu identik dengan menu makanan buka puasa yang biasanya memiliki cita rasa manis hingga asin. Dari berbagai jenis menu buka puasa atau takjil, menu kolak selalu menjadi favorit banyak orang untuk dihilangkan sebagai takjil.
Sajian kolak yang punya rasa manis ini memang sangat pas bila disantap saat berbuka puasa. Sederet pilihan bahan utama untuk membuat kolak dapat kamu temukan dengan mudah. Mulai dari pisang, ubi, hingga singkong bisa kamu jadikan sebagai bahan utama membuat kolak manis untuk takjil Ramadhan 2024 kali ini.
Bagi kamu yang saat ini sedang mencari resep kolak yang lezat untuk menu buka puasa Ramadhan 2024, berikut POSKOTA bagikan lima resep kolak sederhana yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
1. Resep Kolak Pisang
Bahan-bahan :
- 1 sisir bauh pisang kepok yang sudah matang.
- 100 gram gula merah yang disisir halus.
- 2 sdm gula pasir.
- Sejumput garam.
- 250 ml air putih.
- 500 ml santan.
Cara Membuat
- Kupas buah pisang dan potong sesuai selera.
- Masak air hingga mendidih, lalu tambahkan gula pasir, gula merah, dan sejumput garam.
- Setelah memasukkan gula dan garam, masak hingga gula mencair.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam air gula, lalu masak hingga pisang empuk dan matang.
- Kemudian masukkan santan kelapa ke dalam panci, masak hingga mendidik sambil terus diaduk.
- Jika dirasa sudah matang, angkat kolak dan sajikan dalam keadaan hangat.
2. Resep Kolak Ubi Kolang-Kaling
Bahan-bahan :
- 1 kg ubi manis.
- 250 gram kolang-kaling.
- 1 sisir pisang kepok yang sudah dikupas dan di potong-potong.
- 4 keping gula merah.
- 3 lembar daun pandan yang telah disobek dan diikat.
- 200 ml air santan kelapa.
- 2 liter air.
- Gula pasir secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat
- Didihkan 2 liter air, lalu masukkan daun pandan dan kolang-kaling. Masak sebentar.
- Masukkan ubi, gula merah, gula pasir, dan sejumput garam. Setelah itu, masak hingga semua bahan empuk dan matang.
- Kemudian, masukkan pisang, lalu didihkan semua bahan.
- Masukkan santan dan aduk hingga rata. Setelah tercampur rata, angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
3. Resep Kolak Singkong
Bahan-bahan :
- 1 kg singkong yang sudah dikupas dan dibersihkan.
- 500 ml santan kental sedang.
- 300 ml air.
- 2 lembar daun pandan.
- 2 sdm gula merah.
- 4 sdm gula pasir.
- 1/4 sdt garam.
- Sedikit vanili cair.
Cara Membuat
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan singkong beserta daun pandan yang sudah diikat simpul. Rebus singkong hingga empuk.
- Jika dirasa sudah empuk, tukang santan, masukkan gula merah dan gula pasir, garam, dan vanili.
- Aduk semua bahan hingga larut dan mendidih.
- Jika sudah, angkat kolak singkong dan sajikan dalam keadaan hangat.
4. Resep Kolak Biji Salak
Bahan-bahan :
- 300 gram ubi.
- 300 gram tepung tapioka.
- 2 blok gula aren.
- 1/2 sdt garam.
- 150 ml santan kelapa.
- 5 lembar daun pandan.
- 1.5 liter air.
- 3 sdm tepung tapioka yang dilarutkan dengan sedikit air.
Cara Membuat
- Kukus ubi terlebih dahulu, setelah itu, hancurkan hingga benar-benar halus.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dipulung. Jika sudah, bentuk adonan hingga bulat sebesar kelereng atau sesuai selera.
- Rebus gula aren dan tambahkan daun pandan yang sudah diikat simpul.
- Setelah rebusan gula aren mendidih, angkat dan saring, lalu sisihkan.
- Selanjutnya, didihkan air dan rebus biji salah sampai mengambang atau matang.
- Siapkan panci baru, lalu tukang air rebusan gula dan masukkan biji salak yang telah matang.
- Setelah itu, rebus kembali dengan api kecil. Tambahkan larutan tepung tapioka yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
- Aduh hingga kolak kental, lalu matikan api.
- Rebus santan dengan sejumput garam dan daun pandan, setelah itu sajikan kolak biji salak dengan kuah santan sesuai selera.
5. Resep Kolak Labu
Bahan-bahan :
- 200 gram labu kupas.
- 1 bungkus santan.
- 1 lembar daun pandan.
- 1 liter air.
- 4 sdm gula pasir.
- 4 sdm gula merah yang disisir halus.
- Garam secukupnya .
Cara Membuat
- Siapkan semua bahan yang ingin kamu gunakan untuk membuat kolak labu.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan labu ke dalam rebusan air.
- Tambahkan gula pasir, gula merah, dan garam secukupnya ke dalam rebusan labu. Setelah itu, rebus labu sampai empuk serta matang.
- Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.
- Cairkan santan dengan sedikit air, kemudian masukkan santan secara perlahan dalam rebusan labu.
- Aduk semua bahan dan masak hingga mendidih. Usahakan agar kolak selalu diaduk agar santan tidak menggumpal.
- Angkat kolak labu yang telah matang. Sajikan dalam keadaan hangat ataupun dingin.
Itu dia lima resep kolak manis untuk santapan menu buka puasa atau Takjil Ramadhan 2024 yang bisa kamu buat dengan mudah dan cepat di rumah. Selamat mencoba!