Ingin Menu Buka Puasa Takjil yang Manis? Coba Resep Manisan Kolang Kaling Ini

Jumat 15 Mar 2024, 17:30 WIB
Resep manisan kolang kaling yang cocok jadi menu buka puasa takjil. (Foto: Pinterest/limone.id)

Resep manisan kolang kaling yang cocok jadi menu buka puasa takjil. (Foto: Pinterest/limone.id)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Cobain resep manisan kolang kaling manis dan lezat yang sangat cocok dijadikan sebagai menu buka puasa takjil Ramadhan

Manisan kolang kaling merupakan salah satu menu takjil yang kerap disajikan untuk berbuka puasa. 

Makanan yang biasanya memiliki beragam warna ini memiliki citarasa yang manis juga ringan dengan sedikit kuah beraroma pandan sehingga sangat cocok dijadikan sebagai menu berbuka.

Biasanya kolang kaling terdiri dari beberapa warna seperti merah, kuning, dan hijau yang sangat menggugah selera jika dilihat.

Resep manisan kolang kaling sebenarnya cukup mudah untuk dibuat. Bahan utama yang dibutuhkan untuk membuat makanan ini adalah buah atap atau kolang kaling. 

Setelah direbus selama beberapa saat bersama bahan lainnya, seperti pewarna makanan, gula, sirup dan lainnya, kolang kaling sudah siap untuk disajikan. 

Jika kamu penggemar makanan ini dan ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan berbuka, berikut POSKOTA bagikan resep mudahnya. 

Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan-Bahan: 

  1. Kolang kaling 1 kg
  2. Gula pasir 200  gr
  3. Garam sejumput
  4. Sirup cocopandan 200 ml
  5. Daun jeruk 5 lbr
  6. Daun pandan 4 lbr
  7. Pewarna makanan merah

Cara Membuat: 

  1. Cuci kolang kaling hingga bersih dan tidak berlendir, kemudian rendam dalam air cucian beras minimal 2 jam
  2. Setelah itu, tiriskan kolang kaling dan bilas kembali hingga bersih
  3. Masukkan kolang kaling ke dalam panci, lalu tambahkan air, daun jeruk, daun pandan, garam, dan gula. Masak dengan api sedang.
  4. Tambahkan sirup cocopandan dan pewarna makanan. Masak hingga air rebusan mengental dan menyurut.
  5. Taruh kolang kaling ke dalam wadah dan tunggu hingga asap panasnya hilang
  6. Simpan kolang kaling dalam lemari pendingin untuk mendapatkan rasa yang lebih enak

Nah, itu lah resep manisan kolang kaling yang cocok jadi menu buka puasa takjil yang ringan dan lezat. Apakah kamu tertarik mencobanya?

Berita Terkait
News Update