Bahan-Bahan:
- 4 buah ketupat, dipotong-potong
- 2 buah tahu kuning, potong kecil-kecil, lalu goreng
- 150 gr kacang tanah, goreng dan haluskan
- 100 gr taoge, cukup siram air panas
- 350 ml air
- 5 sdt air asam
- 4 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 4 1/2 sdt gula merah
- 1/2 sdt terasi
- 1 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Haluskan cabai merah, bawang putih, gula merah, terasi, dan garam.
- Setelah itu, campurkan dengan kacang tanah, air, dan air asam. Masak sampai mendidih dan aduk hingga merata.
- Letakkan potongan ketupat, tahu, dan taoge. Siram saus kacang di atas potongan tersebut.
- Kupat tahu siap disajikan. Tambahkan kerupuk sesuai selera.
7. Sate Maranggi
Bahan- Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 lembar daun pepaya besar
- kecap manis
- 1 sdm gula merah, haluskan
- 2 sdm asam jawa
Bumbu halus:
- 7 bawang merah
- 2 bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Sambal kecap:
- 1 tomat
- 5 cabai rawit
- 2 bawang merah
- setengah jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
Cara membuat:
- Balut daging menggunakan daun pepaya supaya empuk, diamkan 30 menit.
- Blender bumbu halus dan tumis hingga matang.
- Campurkan daging dengan bumbu yang telah ditumis, air asam jawa dan gula merah. Aduk dan remas-remas hingga rata.
- Tusuk menggunakan tusuk sate.
- Bakar sate. Sesekali olesi dengan kecap manis. Bakar hingga matang.
- Sajikan sate dengan sambal kecap.
Demikian informasi tujuh resep makanan tradisional khas Sunda dari mulai karedok hingga sate maranggi yang bisa Anda coba untuk ide menu di rumah.