Cara Membuat:
- Campurkan bawang merah, bawang putih, dan kencur lalu haluskan. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, lalu aduk sampai merata.
- Sangrai oncom di wajan panas hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga semuanya tercampur rata.
- Hidangan siap disajikan.
3. Empal Gentong
Bahan-Bahan:
- 150 gr babat sapi, direbus dan potong
- 150 gr limpa sapi, direbus dan potong
- 300 gr daging sapi, dipotong
- 1500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, bagian putihnya dan memarkan
- 2,5 sdt garam
- 1 1/4 sdt gula pasir
- 300 ml santan
- 2 sdm minyak
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 3/4 sdt lada
- 2 tangkai kucai, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- 6 buah cabai kering, tumbuk kasar
Cara Membuat:
- Masukkan air dan daging sapi. Rebus hingga matang dan sisihkan air kaldunya.
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu halus, daun salam, dan seram hingga harum.
- Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Masak dan aduk hingga merata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan, lalu masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan berbagai taburan sesuai selera.
4. Mie kocok
Bahan-Bahan:
- 400 g mi basah gepeng, siap pakai, cuci, tiriskan
- 150 g taoge, buang akarnya
- 2 sdm daun bawang iris tipis
- 2 sdm bawang goreng
- air jeruk limau
- sambal cabai rawit
Bahan kuah:
- 2 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2.5 liter kaldu sapi
- 650 g kikil sapi, rebus hingga empuk, potong dadu 2 cm
- 6 cm jahe, memarkan
- 1 butir biji pala, pecahkan
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Buat kuah terlebih dahulu, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
- Rebus kaldu sapi ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Masukkan kikil, pala, merica, garam, gula, dan tumisan bawang putih. Rebus hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai rawit.
5. Lotek
Bahan-Bahan:
- 2 ikat kangkung
- 1/4 kol
- 1 buah labu siam
- 2 ikat kacang panjang
- 1/4 buah nangka muda
- 100 gr taoge
- 1/4 kg kentang, rebus sampai matang
- 100 gr kacang tanah, sangrai
- 5 buah cabai merah
- 1 ruas kencur
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah
- 1/2 sdt terasi
Cara Membuat:
- Cuci bersih semua sayuran, lalu potong agak kasar.
- Rebus semua sayuran hingga matang. Sajikan di atas piring bersama dengan kentang rebus.
- Campurkan semua bumbu halus dengan sedikit air matang. Lalu, siramkan ke atas sayuran. Lotek siap disajikan.
6. Kupat Tahu