7 Resep Makanan Tradisional Khas Sunda buat Ide Menu di Rumah, Ada Karedok Hingga Sate Maranggi

Rabu 10 Jan 2024, 16:05 WIB
Resep Makanan Tradisional Khas Sunda buat Ide Menu di Rumah. (ist)

Resep Makanan Tradisional Khas Sunda buat Ide Menu di Rumah. (ist)

Cara Membuat:

  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, dan kencur lalu haluskan. Masukkan oncom yang sudah dihancurkan, lalu aduk sampai merata. 
  2. Sangrai oncom di wajan panas hingga kering, tambahkan garam dan daun bawang, lalu aduk hingga tercampur rata. 
  3. Campurkan nasi dengan oncom yang sudah disangrai, lalu tumbuk hingga semuanya tercampur rata. 
  4. Hidangan siap disajikan. 

3. Empal Gentong

Bahan-Bahan:

  • 150 gr babat sapi, direbus dan potong 
  • 150 gr limpa sapi, direbus dan potong 
  • 300 gr daging sapi, dipotong 
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, bagian putihnya dan memarkan
  • 2,5 sdt garam
  • 1 1/4 sdt gula pasir
  • 300 ml santan 
  • 2 sdm minyak 
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 3/4 sdt lada
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • 2 sdm bawang goreng
  • 6 buah cabai kering, tumbuk kasar

Cara Membuat: 

  1. Masukkan air dan daging sapi. Rebus hingga matang dan sisihkan air kaldunya. 
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis semua bumbu halus, daun salam, dan seram hingga harum.
  3. Masukkan babat sapi, limpa sapi, dan daging sapi. Masak dan aduk hingga merata. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. 
  4. Tuangkan santan, lalu masak hingga matang. Angkat dan hidangkan dengan berbagai taburan sesuai selera. 

4. Mie kocok

Bahan-Bahan:

  • 400 g mi basah gepeng, siap pakai, cuci, tiriskan
  • 150 g taoge, buang akarnya
  • 2 sdm daun bawang iris tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • air jeruk limau
  • sambal cabai rawit

Bahan kuah:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 8 siung bawang putih, haluskan
  • 2.5 liter kaldu sapi
  • 650 g kikil sapi, rebus hingga empuk, potong dadu 2 cm
  • 6 cm jahe, memarkan
  • 1 butir biji pala, pecahkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Buat kuah terlebih dahulu, panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, angkat, sisihkan.
  2. Rebus kaldu sapi ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan kikil, pala, merica, garam, gula, dan tumisan bawang putih. Rebus hingga mendidih.
  4. Penyajian: Taruh mi dalam mangkuk saji, tambahkan taoge, siram dengan kuah panas beserta kikil dan sumsumnya.
  5. Taburi daun bawang dan bawang goreng. Tambahkan air jeruk limau. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal cabai rawit.

5. Lotek

Bahan-Bahan: 

  • 2 ikat kangkung
  • 1/4 kol
  • 1 buah labu siam
  • 2 ikat kacang panjang
  • 1/4 buah nangka muda
  • 100 gr taoge
  • 1/4 kg kentang, rebus sampai matang
  • 100 gr kacang tanah, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran, lalu potong agak kasar.
  2. Rebus semua sayuran hingga matang. Sajikan di atas piring bersama dengan kentang rebus.
  3. Campurkan semua bumbu halus dengan sedikit air matang. Lalu, siramkan ke atas sayuran. Lotek siap disajikan. 

6. Kupat Tahu

Berita Terkait
News Update