Warga mengubah kembali Jalan Entong Gendut ke Jalan Budaya, sebagai bentuk protes. (foto: ardhi)

Jakarta

GAWAT NIH! Warga Kramat Jati Jaktim Murka, Kembalikan Nama Jalan Entong Gendut Pemberian Anies ke Semula, Jalan Budaya

Senin 04 Jul 2022, 18:16 WIB


JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Plang nama Jalan Entong Gendut yang berada di dekat Jalan Raya Condet, Kramat Jati, Jakarta Timur, diganti oleh sejumlah warga menjadi nama Jalan Budaya.

Pantauan Poskota.co.id, pada Senin (4/7/2022) pukul 14.21 WIB, terlihat plang nama Jalan Entong Gendut ditutup menjadi nama Jalan Budaya.

Terlihat, papan nama Jalan Entong Gendut itu ditutup dengan kertas warna hijau bertuliskan, "Jl. Budaya".

Warga setempat Ica (30), mengaku tak mengetahui asal warga yang menutup nama Jalan Entong Gendut itu.

"Ada dua orang yang ganti, bapak-bapak. Enggak tahu warga mana itu," kata Ica kepada wartawan di lokasi, Senin (4/7/2022).

Menurut Ica, plang nama Jalan Enyong Gendut sudah diganti sejak Kamis (30/6/2022) sekira pukul 21.00 WIB.

Di hari itu juga, mobil pelayanan keliling dari Sudin Kependudukan dan Pencatatan Sipil membuka layanan sistem jemput bola ke permukiman warga terdampak pergantian nama Jalan Budaya menjadi Jalan Entong Gendut.

"Dukcapil kan datang siang, ada juga masang spanduk penolakan saya lihat pas mau ke Batu Ampar, malamnya dia pasang nama Jalan Budaya itu di plang," ucap Ica.

Kata Ica, plang nama Jalan Entong Gendut itu ditiban dengan kertas hijau bertuliskan "Jl. Budaya" lalu ditempel dengan lakban.

"Ditutup pakai kertas sama double tip gitu kayaknya. Dia udah bawa nama (jalan) sendiri," jelas Ica. 

Sementara itu, untuk plang nama Jalan Entong Gendut yang berada di posisi perempatan antara Jalan Batu Ampar 1 dan 3, masih tetap sama.

Hanya plang nama Jalan Entong Gendut yang berada di dekat Jalan Raya Condet saja yang diganti.

Sebelumnya, warga terdampak perubahan nama Jalan Budaya menjadi Jalan Entong Gendut memasang spanduk penolakan keras atas pergantian nama jalan itu.

Pantauan Poskota.co.id, spanduk itu dipasang beberapa warga sekira pukul 13.25 WIB. Spanduk berwarna biru itu dipasang di dinding rumah satu warga Jalan Entong Gendut.

"Kami Warga Jalan Budaya Menolak Keras Perubahan Nama Jalan!!!!!" tertera dalam spanduk tersebut.

Uniknya, spanduk itu dipasang oleh warga tak lama usai mobil pelayanan keliling administrasi kependudukan dari Sudin Kependudukan dan Pencatatan Sipil Jakarta Timur parkir di halaman minimarket untuk membuka pelayanan kepengurusan dokumen termasuk pergantian alamat terkait perubahan nama jalan.

Satu warga yang memasang spanduk penolakan, Edward mengatakan spanduk tersebut sebagai tanda bahwa warga menolak adanya perubahan nama Jalan Budaya menjadi Jalan Entong Gendut.

"Saya sih menolak (perubahan nama jalan), kalau bisa tetap Jalan Budaya," ungkap Edward kepada wartawan, di lokasi, Kamis (30/6/2022).

Dia mengatakan jika perubahan nama jalan tersebut membuat dirinya mesti meluangkan waktu dan mengeluarkan biaya untuk mengurus pergantian alamat pada dokumen pribadinya.

"Alasannya kita enggak nolak sih sebenarnya, cuman biayanya buat perubahan STNK KTP, Sertifikat Tanah, itu waktu kita habis, masa cuman ngurusin ginian doang surat-surat, lagian juga Jalan Budaya udah lama (dipakai)," kata Edward.

Edward yang tercatat sebagai warga RT 10/06 Kelurahan Batu Ampar, Kecamatan Kramat Jati itu mengaku sudah tinggal di Jalan Budaya sejak tahun 1981.

Dia pun kaget atas perubahan nama Jalan Budaya menjadi Jalan Entong Gendut lantaran pergantian nama dilakukan tanpa sosialisasi terlebih dahulu.

"Itu pergantian nama langsung aja, enggak ada musyarawah," jelasnya. (Ardhi) 
 

Tags:
Kembalikan Nama Jalan Entong Gendut Pemberian Anies ke Semulaperubahan nama jalanJalan Entong GendutAnies Baswedan

Reporter

Administrator

Editor