Ilustrasi Pasprampres saat mengawall Presiden Joko Wiidodo.(Dok.Poskota)

Nasional

3 Fakta Menarik Jokowi ke Ukraina, Gandeng 39 Paspamres Khusus untuk Pengawalan

Jumat 24 Jun 2022, 12:48 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dikabarkan akan mengunjungi Rusia dan Ukraina, untuk menemui kedua pimpinan negara tersebut, yakni Vladimir Putin dan Volodymyr Zelenskyy.

Hal itu dibenarkan oleh Komandan Pasukan Pengamanan Presiden (Danpaspamres) Mayjen Tri Budi Utomo,

Ia menjelaskan, ada persiapan khusus demi menjaga keamanan Presiden Jokowi saat berada di dua nnegara tersebut, mulai dari latihan intensif bagi para Paspampres, sejak beberapa minggu sebelum keberangkatan.

"Terkait kegiatan atau kejadian apa nanti, sudah latihan. Contohnya penyelamatan dari kereta api, jalannya seperti apa, sampaii meng-escape beliau," ujar Tri Budi, kepada awak media, Kamis (23/6/20222).

Berikut Poskota telah merangkum tiga fakta menarik dari rencana Presiden Jokowi menuju Ukraina, ada apa saja? 

1. Paspamres Khusus Sebanyak 39 Orang

Danpaspanpres Mayjen Tri Budi Utomo menjelaskan, sejumlah anggota Paspampres merupakan personel khusuus dari tim penyelamatan (matan), sehingga hanya diperuntukkan untuk tugas tertentu saja.

"Dari personel kami siapkan tim penyelamatan, ini kita bawa personel itu dengan menggunakan pakaian khusus, rencananya Pakaian Dinas Lapangan (PDL) TNI," ujar Tri Budi.

"Untuk main group-nya, tim penyelamatan tetap meng-cover beliau secara langsung, matan 10, main group-nya ada 19 dan advance 10, itu sudah kita bagi," tambahnya.

2. Senjata Laras Panjang

Setiap anggota Paspampres nantinya akan dibekali senjata laras panjang, serta amunisi tanpa batas.

Ia menjelaskan, penggunakan senjata laras panjang ini tidak biasa dilakukan dalam lawatan ke luar negeri.

Namun, pemerintah Ukraina memberikan izin khusus, terkait kunjungan Jokowi ke negaranya.

"Biasanya enggak menggunakan senjata  laras panjang, tapi pihak Ukrauna memberi kita keleluasaan dengan jumlah Paspampres, hingga amunisi tak terbatas," tutur Tri Budi.

3. Baju Khusus untuk Jokowi

Dalam lawatan ini, Jokowi dan semua delegasi termasuk anggota Paspampres, akan menggunakan helm dan rompi khusus, sellama berada di Ukraina.

"Perlengkapan sudah ada rompi dan helm, kalau memang berkenan digunakan untuk kegiatan di sana," ujar Tri Budi.

Nah, itu dia tiga fakta menarik dari kunjungan Presiden Joko Widodo ke Ukraina, semoga bermnafaat ya.(*)

 

Tags:
jokowi ke ukrainajoko widodoPaspampresukraina

Administrator

Reporter

Administrator

Editor