JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Ada banyak sekali kreasi telur yang bisa kamu coba salah satunya quail scotch egg.
Makanan ini terbuat dari telur puyuh yang dibalut daging sosis ala Eropa, bentuknya menyerupai daging cincang yang biasa kamu temui di pasaran.
Jika ingin lebih hemat, kita dapat mengganti bahan utama di atas dengan daging ayam. lho.
Bahkan, tak sedikit yang menyebut, quail scotch egg atau bola-bola daging isi daging isi telur puyuh, memiliki tekstur renyah, sehingga cocok untuk sarapan atau bekal ke kantor.
Berikut langkah mudah membuatnya, seperti dikutip dari Great British Chefs, yuk intip!
Bahan bola-bola daging::
- Enam butir putih telur puyuh, rebus hingga matang, lalu kupas.
- 200 gram daging cincang.
- Satu sendok oregano kering atau daun timi.
- Satu sendok teh truffle oil atau minyak zaitun.
- Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan pelapis:
- Tuang dua butir telur ke dalam wadah, kocok lepas, lalu sisihkan.
- 100 gram tepung terigu serbaguna.
- 100 gram tepung panir.
Cara membuat bola-bola daging isi telur puyuh:
1. Campur daging cincang, daun timi, truffle oil, garam dan lada ke dalam mangkok.
2. Kemudian, bagi menjadi enam adonan kecil dan isi dengan telur puyuh, bulatkan hingga membentuk lingkaran.
3. Masukkan semua bahan pelapis ke dalam wadah, untuk melapisi quail scotch egg.
4. Selanjutnya, ambil adonan, lapisi dengan tepung terigu, lalu celupkan ke dalam telur kocok dan balur menggunakan tepung panir.
5. Ulangi langkah di atas, hingga adonan bola-bola daging habis.
6. Goreng bola daging isi telur puyuh di dalam minyak panas dengan suhu 175 derajat celcius selama tiga menit, atau sampai kuning kecokelatan.
7. Angkat dan quail scotch egg siap disajikan.