JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kamu sudah pernah memakan dimsum atau belum nih?
Sebagai informasi, kudapan tersebut ternyata berasal dari China, lho.
Selain dimsum, ada banyak makanan khas Negeri Tirai Bambu yang jadi favorit masyarakat Indonesia, misalnya puyunghai hingga capcai.
Tak hanya nikmat disantap, dimsum memiliki nilai sejarah yang cukup panjang, lho.
Penasaran? Berikut informasi selengkapnya.
Mengutip dari My Recipes, sejarah dimsum dimulai sejak 618 hingga 908 Masehi.
Kudapan ini diperkenalkan kepada para pelancong serta pedagang asing di sekitar Silk Road atau jalur perdagangan.
Menjelang akhir periode Dinasti Tang, barulah bermunculan berbagai kedai teh di Tiongkok.
Warung makan tersebut juga menyediakan ragam camilan, salah satunya dimsum.
Oleh karena itu, kudapan di atas sangat identik tadisi minum teh atau yum cha, yang sudah ada di China sejak dahulu.
Kegiatan ini awalnya hanya dilakukan oleh suku-suku China lokal yang menetap di sepanjang perbatasan India.