JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Budi Setiyadi mengatakan telah menambah jumlah 34 unit kapal per hari.
Adanya penambahan tersebut tanggapan kejadian penumpukan kendaraan di Pelabuhan Penyeberangan Merak pada Senin (25/04/2022) malam.
Selain itu, Budi mengatakan pihaknya juga menambahkan trip kapal guna membantu mengurangi hambatan perjalanan pemudik.
“Kemarin sudah dibuka dermaga 1 di Merak untuk membantu mengurangi beban antrean di dermaga lainnya,” kata Budi dalam keterangan tertulis pada Rabu (27/04/2022).
Saat ini Direktorat Jenderal Perhubungan Darat dan PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) terus berkoordinasi untuk mencegah kejadian serupa terulang kembali.
Budi menyatakan pihaknya memohon maaf atas kejadian tersebut yang cukup menghambat perjalanan sejumlah pemudik.
“Kami memohon maaf atas ketidaknyamanannya bagi seluruh pengguna jasa penyeberangan di Pelabuhan Penyeberangan Merak yang perjalanannya tertunda cukup lama pada Senin malam maupun Selasa dini hari,” kata Budi.
“Kami terus berusaha untuk memperbaiki layanan sehingga para pemudik yang akan melintas dari Merak ke Bakauheni maupun sebaliknya dapat menyeberang dengan nyaman dan selamat,” jelas Dirjen Budi.
Budi mengatakan antrean kendaraan di dermaga ini salah satunya karena kantong parkir di dalam pelabuhan sudah penuh.
Selain itu, Budi juga mengimbau agar masyarakat dapat menyeberang di siang hari sehingga tidak menumpuk dan dapat mengantisipasi kemacetan pada malam hari. (CR05)