Pelabuhan Merak Diterjang Cuaca Ekstrem, Sejumlah Tenda Posko Mudik Lebaran Beterbangan Porak Poranda

Kamis 28 Apr 2022, 01:36 WIB
Di Pelabuhan Merak, sejumlah petugas posko porak-poranda saat tenda rusak diterjang angin kencang. (ist)

Di Pelabuhan Merak, sejumlah petugas posko porak-poranda saat tenda rusak diterjang angin kencang. (ist)

CILEGON, POSKOTA,CO,ID  - Hujan deras disertai angin kencang cuaca ekstrim mererjang Pelabuhan Merak dan sebagian Kota Cilegon, Rabu (27/4/2022) malam. Peristiwa hujan disertai petir dan angin kencang ini sempat terekam kamera warga.

Akibat cuaca ekstrim tersebut sejumlah tenda posko mudik lebaran di Terminal Terpadu Merak atau TTM Pelabuhan Merak berterbangan dan porak poranda.

Bahkan, dalam video berdurasi 1 menit 3 detik itu juga terlihat para pemudik dan masyarakat disekitar panik dan berteriak.

Ketua Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Cilegon Amirullah menyatakan, jika hujan angin atau cuaca ekstrem membuat sejumlah posko porak poranda dan berterbangan.

"Yah tadi sekitar 18.30 atau setelah buka angin kencang diserati hujan. Posko mudik yang ada di TTM Pelabuhan Merak juga terbang," katanya.

Selanjutnya, ia juga membenarkan jika kondisi tersebut membuat sejumlah warga yang ada di TTM Pelabuhan Merak panik dan berteriak histeris, terutama kaum hawa.

"Yah pada khawatir karena angin kecang. Jadi semua juga panik dan berteriak," ujarnya.

Sementara Kabidhumas Polda Banten Kombes Shinto Silitonga membenarkan jika Pelabuhan Merak dan sekitarnya dilanda hujan deras disertai angin kencang dan petir.

"Memang akibat dari cuaca ekstrem ini beberapa tenda posko yang ada di sekitar Pelabuhan Merak roboh diterjang angin namun kondisi pelabuhan masih normal," kata Shinto saat dikonfirmasi Poskota.

Kabidhumas menjelaskan meski terjadi angin kencang dan hujan deras namun cuaca ekstrem tidak mempengaruhi aktifitas bongkar muat kapal di seluruh dermaga Pelabuhan Merak.

"Untuk kendaraan yang akan menyeberang masih normal, tidak ada antrian di gerbang tol Merak. Hanya saja, pihaknya akan melakukan sistem buka tutup di jalur Cikuasa Atas terhadap kendaraan truk ekspedisi. Sistem ini dilakukan agar tidak terjadi kepadatan di dermaga pelabuhan," kata Shinto. (haryono)
 

Berita Terkait

Mudik Membangun Desa

Kamis 28 Apr 2022, 06:01 WIB
undefined

Rindu Pulang Kampung

Kamis 28 Apr 2022, 08:30 WIB
undefined

News Update