JAKARTA POSKOTA.CO.ID - Kacang hijau menjadi salah satu sumber protein yang sangat baik, rendah lemak, dan mengandung banyak serat serta antioksidan. Setengah cangkir kacang hijau mengandung sekitar 59 kalori.
Kacang hijau memiliki banyak nutrisi seperti vitamin A, K mineral, fitonutrien, antioksidan, protein dan banyak lagi.
Ada beragam manfaat kacang hijau untuk kesehatan, berikut ini lima manfaat konsumsi kacang hijau:
1. Baik untuk kesahatan mata
Karotenoid lutein dan zeaxanthin dalam kacang hijau membantu penglihatan mata yang baik dan membantu melindungi mata dari penyakit kronis seperti katarak.
Kacang hijau melindungi mata dari cahaya biru berbahaya yang dipancarkan oleh kompuer, TV, dan layer ponsel anda yang diketahui kontribusi terhadap degenerasi mata.
2. Baik untuk pencernaan
Serat dalam kacang hijau membantu makanan bergerak melalui usus untuk pencernaan yang lebih baik. Sementara itu, coumestrol yang di kandungi didalamnya membantu menurunkan resiko kanker perut.
3. Kesehatan jantung
Asem lemak omega 3 dan omega 6 dalam kacang hijau mengurangi oksidasi dan peredangan bahkan membantu mencegah pembentukan plak disepanjang dinding pembuluh darah.
Magnesium dan potassium dalam kacang hijau dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
4. Meningkatkan kekebalan tubuh
Vitamin C, E seng, Katekin dan epikatekin, yang ada dalam kacang hijau bertindak sebagai antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh.
5. Antiflamas
Kacang hijau mengandung vitamin A, B , kolesterol, ferulic, dan coumestrol yang membantu menjaga kondisi peradagan seperti penyakit jantung, diabetes, dan arthritis.(*)