Ratusan napi lapas rangkasbitung jalani skrining tbc (yusuf)

Regional

Deteksi TBC, Ratusan Napi di Lapas Rangkasbitung di Skrining Pakai Chest X-ray 

Selasa 15 Feb 2022, 16:09 WIB

Deteksi TBC, Ratusan Napi di Lapas Rangkasbitung di Skrining Pakai Chest X-ray

LEBAK, POSKOTA.CO.ID -  Ratusan Narapidana (Napi) pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas III Rangkasbitung menjalani skrining Tuberkulosis (TBC) dengan metode Chest X-ray, Selasa (15/2/2022).

Dalam skrining yang dilakukan di Lapangan Lapas Rangkasbitung, pihak Lapas bekerjasama dengan pihak Kementrian Kesehatan RI.Kalapas Rangkasbitung, Budi Ruswanto  menyampaikan bahwa pemeriksaan TB ini merupakan salah satu unsur penunjang kesehatan.

"Skrining ini dilakukan guna memastikan kondisi kesehatan dan deteksi penyakit TBC diantara para tahanan. Karena, kira tau sendiri bahwa penyakit TBC ini menular," kata Kalapas.

Menurutnya, akan sangat berbahaya jika ditemukan Napi yang menderita penyakit TBC ataupun penyakit menular lainnya.

"Kalau di Lapas kan riskan ya, karena bisa cepat menular jadi kita sinergi lakukan kegiatan skrining TBC ini, kita laksanakan 2 hari, hari ini terhadap 102 orang WBP sisanya besok. Selanjutnya hasil hari ini akan ditindaklanjuti dengan pemeriksaan lanjutan dan treatment penangan TB lanjutan," jelasnya.

Katanya,  Lapas Rangkasbitung selalu berupaya untuk memberikan pelayanan kesehatan yang prima kepada Napi alias Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) secara maksimal.

"Sesuai arahan Pa Kakanwil Banten agar kita bisa memberikan layanan kepada masyarakat secara maksimal. alhamdulillah hari ini terlaksana, kami tentu sangat mengapresiasi terhadap seluruh pihak terutama Kemenkes RI, Kanwil Banten, DInkes Lebak dan juga jajaran Petugas Lapas," pungkasnya.(Yusuf Permana)

Tags:
Deteksi TBCRatusan Napidi SkriningPakai Chest X-ray

Administrator

Reporter

Administrator

Editor