Kawanan jambret beraksi di Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat. (foto: Tangkapan Layar)

Kriminal

Awas! Kawanan Jambret Makin Nekat Berkeliaran di Terminal Bayangan Daan Mogot, HP Warga Raib Tak Luput dari Sasaran

Jumat 08 Okt 2021, 11:17 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Kawanan jambret masih berkeliaran di terminal bayangan di Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat.

Dua penjambret terekam kamera CCTV saat sedang beraksi dan merampas handphone milik warga yang sedang berada di pinggir jalan.

Aksi pencurian tersebut kemudian terekam kamera pengawas dan viral di media sosial setelah akun instagram @jakarta.terkini mengunggah aksi pencurian tersebut.

"Aksi jambret HP terekam cctv di dekat Halte Transjakarta Jakarta Jembatan Gantung, Jakarta Barat pagi tadi, Kamis, 7/10/2021," tulisnya dalam caption.

Dalam postingan memperlihatkan, dua orang calon penumpang bus sedang berada di pinggir jalan.

Kemudian mereka dipepet oleh dua orang pelaku dengan menggunakan sepeda motor matic.

Penjambretan itu membuat sejumlah penumpang bus yang berada di kawasan itu mulai berhamburan.

Mereka kemudian terkejut dan menyaksikan kejadian ini dan beberapa diantaranya mencoba mengejar pelaku yang telah kabur.

Kanit Reskrim Polsek Cengkareng Iptu Bintang mengatakan pihaknya akan mengecek terlebih dahulu apakah korban sudah membuat laporan atau belum.

Meski begitu namun pihaknya tetap akan melakukan penyelidikan. Dia pun berharap korban membuat laporan ke polisi.

"Memang pasti kesulitan informasi kalau gak ada korban yang melaporkan," pungkasnya.

Sebelumnya, akibat maraknya penjambretan terhadap emak-emak, Ahli Psikolog Forensik Reza Indragiri Amriel, meminta pada masyarakat terutama perempuan, saat bepergian agar tidak membawa barang berharga secara berlebihan untuk menekan risiko menjadi korban penjambretan. Dengan begitu, dapat mengurangi risiko kerugian besar bila telanjur menjadi korban.

“Jangan bawa barang berharga secara demonstratif untuk menekan risiko menjadi korban,” kata Reza saat dihubungi.

Pasalnya, kata Reza, perempuan termasuk pada kelompok yang rentan menjadi korban penjambretan.

“Sesuai teori klasik bahwa perempuan adalah satu dari tiga kelompok manusia yang paling rentan mengalami viktimisasi (menjadi korban), termasuk viktimisasi akibat kejahatan,” ujarnya.

Reza meminta pada polisi untuk bergerak cepat memburu pelaku kejahatan jalanan dengan mengerahkan seluruh unsur yang dimiliki.

Bila tidak segera diberikan efek jera pada para pelaku, jangan sampai, di zaman yang serba sulit dampak pandemi Covid-19 yang berkepanjangan, akan muncul penjambret-penjambret baru.

Pasalnya, jenis kejahatan jalanan seperti ini sangat mudah ditiru oleh orang yang sedang sulit secara ekonomi dan berpikiran sempit.

“Kabarnya polisi punya tim-tim reaksi cepat. Kerahkan secara cepat dan ajek (stabil). Jangan cuma cepat tapi tak ajek, atau ajek tapi tak cepat. Itu dua syarat efek gentar sekaligus efek jera,” jelasnya.

Yang dikhawatirkan, lanjut Reza, bila penegak hukum tidak bergerak cepat memburu para pelaku penjambretan, masyarakat tidak lagi percaya pada polisi dan akhirnya membuat ‘hukum’ sendiri.

“Kalau berlangsung terus, bisa-bisa terjadi vigilantisme (main hakim sendiri). Ini berbahaya. Jangan sampai terjadi. Namun pada sisi lain, ‘hukum’ seperti itu kerap lebih menakutkan sehingga punya efek gentar dan efek tangkal secara lebih kuat,” pungkasnya.

Sebelumnya diberitakan, aksi penjambretan dan pencurian handphone marak di Jabodetabek. Dalam sebulan terakhir, ada empat kali penjambretan dan pencurian di Jabodetabek yang terjadi di jalanan. 

Para korbannya, selain kehilangan HP dan uang yang tersimpan di sepeda motor atau dalam tas juga uang dan perhiasan. Terakhir, Senin (4/10/2021), Saati (40), warga Kesatriaan, Matraman, Jakarta Timur, kehilangan HP dan uang Rp500 ribu.

Menurut keterangan, handphone milik korban sekitar pukul 10.25 WIB, raib dari motor yang diparkir di halaman rumah. (Cr01)

Tags:
Kawanan jambret berkeliaran di terminal bayanganJambret makin nekat berkeliaran di terminal bayanganJambret di terminal bayangan Daan MogotpenjambretanHP warga di terminal banyangan Daan Mogot

Administrator

Reporter

Administrator

Editor