Sambal-sambal di Indonesia punya ragam citarasanya. (Foto/Pinterest/@christieathome.com)

Kuliner

Pencinta Makan Pedas Kumpul, Ini 5 Jenis Sambal Pedas Unik di Indonesia, Sudah Tahu Belum?

Kamis 07 Okt 2021, 07:30 WIB

JAKARTA, POSKOTA.CO.IDSambal merupakan pelengkap makanan yang wajib hadir di saat orang Indonesia makan.

Seperti ada yang kurang jika makan tidak didampingi sambal yang pedas, entah makan mie, bakso, atau nasi dengan lauk pauk.

Anehnya walaupun sambal memiliki sensasi pedas di lidah, rasa sambal malah membuat ketagihan.

Di Indonesia sendiri memiliki banyak sekali jenis sambal dari berbagai daerah.

Tak sekedar pedas, masing-masing sambal mempunyai citarasa khasnya tersendiri, lho.

Dilansir dari berbagai sumber, kami pun telah merangkumnya. Berikut 5 jenis sambal pedas asal Indonesia;

Andaliman

Sambal ini merupakan sambal khas Batak yang terbuat dari buah andaliman yaitu jenis jeruk kecil yang memiliki aroma dan citarasa sambal yang akan membuat lidah kepedasan hingga mati rasa.

Sambal ini sangat cocok sekali dihidangkan bersama arsik dan saksang.

Sambal Dadak

Sesuai dengan namanya dadak, sambal ini dibuat secara mendadak. Kok, bisa? 

Yups, jika ada yang ingin makan baru dibuat. Sambal ini berasal dari daerah Sunda.

Karakter pedasnya, memiliki citarasa yang pedas nan segar membuat sambal ini banyak peminatnya.

Sambal Bawang

Paling enak menyantap sambal ini bersama ayam goreng atau ayam bakar, aneka masakan daging atau lauk pauk lainnya.

Perpaduan cabai merah, bawang putih dan bawang merah membuat sambal ini memiliki citarasa yang nikmat.

Rasa pedasnya membuat lidah ketagihan.

Sambal Honje

Sambal ini dikenal sebagai sambal kecombrang yang dibuat dari bahan dasar cabe ulek yang dicampur bunga honje atau kecombrang.

Sambal ini diracik dengan bumbu rempah dan ayam, teri, hingga cumi.

Sudah ada yang mencobanya?

Sambal Matah

Merupakan sambal khas bali. Sambal ini tidak di ulek seperti sambal pada umumnya.

Mirip seperti sambal dabu-dabu rupanya, tetapi berbeda. 
Menggunakan bahan-bahan mentah seperti cabai, bawang merah, serai dan daun jeruk semua itu dipotong kecil-kecil setelah itu disiram dengan minyak kelapa dan perasan jeruk nipis.

Kebayang segarnya dari sambal satu ini?

Huh (kepedasan), itulah beberapa jenis sambal khas Indonesia yang pedas tapi membuat nagih.

Nah, diantara sambal diatas jenis sambal mana yang paling kamu sukai? (Chindy Nathania)

Tags:
Sambalmakan sambalmakan tanpa sambalsambal bikin nagihjenis-jenis sambal di indonesiasambal bawangsambal matah balisambal dadaksambal dadak dibuat dadakansambal andalimansambal andaliman dari suku bataksambal honjesambal honje khas sunda

Reporter

Administrator

Editor