JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Air kelapa mengandung beberapa nutrisi penting seperti magnesium, potasium, dan vitamin C.
Tidak banyak bukti bahwa air kelapa sendiri bermanfaat bagi kesehatan dengan cara tertentu, tetapi air kelapa dapat dinikmati sebagai bagian dari diet yang bergizi dan menyeluruh.
Air kelapa, yang dikenal sebagai Noelani atau "embun dari surga" di Hawaii, adalah cairan yang dikumpulkan dari kelapa utuh.
Orang telah menggunakan pohon kelapa untuk nutrisi mereka sejak zaman kuno. Namun baru-baru ini, air kelapa menjadi minuman pilihan bagi para pecinta kesehatan yang mencari minuman enak tanpa tambahan gula.
Air kelapa sebagian besar kandungannya adalah air, tetapi selain itu juga mengandung beberapa nutrisi lainnya.
Berikut rincian nutrisi untuk 1 cangkir air kelapa:
- Kalori: 60
- Karbohidrat: 15 gram
- Gula: 8 gram
- Kalsium: 4% dari Nilai Harian (DV)
- Magnesium: 4% dari DV
- Fosfor: 2% dari DV
- Kalium: 15% dari DV
- Natrium: 2% dari DV
Air kelapa mengandung beberapa karbohidrat, ditambah itu merupakan sumber vitamin C dan elektrolit yang baik (seperti magnesium, klorida, dan natrium).
Manfaat Air Kelapa
Melansir dari laman GREATIST, berikut manfaat air kelapa yang sebenarnya bisa ditawarkan.
1. Dapat digunakan untuk merehidrasi dan mengisi kembali elektrolit Anda
Air kelapa sebagian besar adalah air yang membantu menghidrasi Anda. Tapi itu juga mengandung elektrolit yang Anda habiskan melalui keringat. Elektrolit adalah komponen alami dari cairan tubuh. Anda membutuhkannya untuk fungsi penting seperti kontraksi otot, fungsi sel saraf, menjaga keseimbangan cairan, dan banyak lagi.
Jadi itu seperti minuman pemulihan olahraga alami. Tapi bisakah itu bekerja sebaik formula yang dirancang khusus? Mungkin.
Sebuah studi kecil tahun 2012 menunjukkan bahwa air kelapa sama efektifnya untuk mempromosikan rehidrasi setelah berolahraga dan mendukung kinerja olahraga sebagai minuman olahraga karbohidrat-elektrolit.
Namun, penelitian ini didanai oleh Vitacoco yang merupakan merek air kelapa yang digunakan dalam penelitian tersebut.
Ini bisa berdampak pada hasil studi. Plus, para pria melaporkan peningkatan kembung dan ketidaknyamanan perut saat minum air kelapa.
Tidak banyak bukti bahwa air kelapa membantu Anda rehidrasi setelah aktivitas fisik. Dan tidak ada bukti bahwa itu lebih efektif daripada minuman olahraga atau air putih biasa.
Sekilas informasi saja, kecuali Anda berpartisipasi dalam aktivitas berat yang berkepanjangan, biasanya tidak perlu rehidrasi dengan minuman yang mengandung gula dan elektrolit (seperti air kelapa).
2. Mengandung senyawa antioksidan dan anti inflamasi
Seiring dengan nutrisi seperti magnesium dan potasium, air kelapa merupakan sumber padat senyawa antioksidan dan anti-inflamasi tertentu.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa air kelapa merupakan sumber senyawa yang mungkin memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi, termasuk senyawa fenolik seperti asam caffeic. Plus, mengandung beberapa vitamin C, yang bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.
Senyawa antioksidan ini dapat membantu melindungi dari kerusakan sel. Namun, tidak ada bukti bahwa minum air kelapa memiliki efek antioksidan atau anti-inflamasi yang signifikan pada manusia.
Jadi, jangan mengganti buah dan sayuran Anda dengan air kelapa.
3. Mungkin memiliki manfaat untuk kontrol gula darah
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa air kelapa berpotensi menurunkan kadar gula darah dan kerusakan mata yang disebabkan oleh kadar gula darah tinggi.
Tetapi tidak ada penelitian pada manusia yang mendukung temuan ini sehingga tidak jelas apakah air kelapa adalah pilihan yang baik bagi mereka yang mengalami diabetes.
Peeps dengan diabetes atau pradiabetes harus mempertimbangkan bahwa, meskipun 100 persen air kelapa tidak mengandung gula tambahan, air kelapa mengandung gula alami.
Ini berarti bahwa air kelapa mempengaruhi kadar gula darah Anda. Berdasarkan kurangnya bukti manusia dan fakta bahwa air kelapa dapat meningkatkan gula darah, bukanlah ide yang baik untuk mengonsumsi air kelapa secara berlebihan.
4. Ini adalah sumber nutrisi yang baik
Air kelapa menyediakan sumber yang baik dari beberapa nutrisi, terutama potasium. Kalium adalah mineral yang dibutuhkan untuk fungsi sel normal serta menjaga keseimbangan cairan yang tepat dalam tubuh Anda.
Kebanyakan orang di AS tidak mengonsumsi cukup kalium, tetapi minum air kelapa dapat membantu meningkatkan asupan kalium.
Namun, begitu bisa makan lebih banyak makanan yang mengandung potasium, seperti buah-buahan dan sayur-sayuran.
Hal yang sama berlaku untuk vitamin dan mineral lain yang ditemukan dalam air kelapa seperti vitamin C, magnesium, dan kalsium.
Secara umum, yang terbaik adalah fokus pada makanan sumber vitamin dan mineral daripada mengandalkan minuman tertentu seperti air kelapa untuk membantu Anda mendapatkan nutrisi yang Anda butuhkan secara teratur. (cr03)