Gelar Vaksinasi Rabies, Sudin KPKP Jaktim Targetkan 7000 Hewan Peliharaan

Senin 02 Nov 2020, 21:50 WIB
Sudin KPKP Jakarta Timur menggelar vaksinasi rabies gratis.

Sudin KPKP Jakarta Timur menggelar vaksinasi rabies gratis.

JAKARTA - Suku Dinas (Sudin) Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (KPKP) Jakarta Timur menggelar vaksinasi rabies gratis bagi hewan peliharaan warga. Program yang terhenti akibat Covid-19 itu pun menargetkan 7000 hewan di vaksin rabies.

Kasi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Timur, Irma Budiany mengatakan, kegiatan vaksinasi itu sendiri akan berlangsung mulai dari 2-30 November 2020.

Program itu pun melanjutkan kegiatan yang terhenti akibat pandemi. "Sejak Januari 2020 kita sudah mulai lakukan kegiatan, tapi sebelumnya kan sempat terhenti karena pandemi," katanya, Senin (2/10).

Dikatakan Irma, karena pandemi Covid-19, dan diberlakukannya pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dilakukan, kegiatan vaksinasi pada bulan April-Mei 2020 dihentikan.

Meski pada Juni 2020 kembali dilanjutkan namun kondisi yang tak memungkinkan akhirnya kembali dihentikan. "Karena target kami vaksinasi 7.000 hewan peliharaan warga, saat ini baru tercapai 6.344 ekor atau sudah 91 persen," ujarnya.

Pihaknya, sambung Irma, terus mengejar target karena di tahun sebelumnya target vaksinasi hewan peliharaan yang tercapai di Jakarta Timur 138 persen.

Karena itu, dengan kembali diberlakukannya program vaksinasi, pihaknya akan mengejar ketertinggalan itu. "Mudah-mudahan target 7000 itu bisa tercapai meski menyisakan satu bulan," imbuhnya.

Bagi warga yang ingin hewan peliharaannya di vaksinasi, kata Irma, cukup datang membawa hewan peliharaannya ke tempat yang sudah ditentukan Sudin KPKP Jakarta Timur. Warga pun hanya cukup melampirkan KTP dan tinggal di Jakarta bisa mendapatkan pelayanan.

"Semua gratis, tidak dipungut biaya. Memang kalau di jadwal vaksinasi dijadwalkan sampai akhir November, tapi kita terus lakukan kegiatan sampai Desember," tukasnya. (Ifand/win)

Vaksinasi rabies untuk hewan peliharaan warga. (Ist)

Berita Terkait
News Update