POSKOTA.CO.ID - Pencairan saldo dana bantuan sosial (Bansos) Program Indonesia Pintar (PIP) sangat dinantikan oleh para siswa penerima pada Maret 2025 di masing-masing rekening Simpanan Pelajar (SimPel) miliknya.
Sebagaimana diketahui bantuan ini cair untuk sejumlah siswa Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA), dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).
Bansos tersebut disalurkan melalui bank penyakur Bank Negara Indonesia (BNI) untuk siswa SMA atau SMK, kemudian Bank Rakyat Indonesia (BRI) untuk siswa SD dan SMP. Sedangkan, Bank Syariah Indonesia (BSI) khusus oenerima di seluruh wilayah Aceh.
Namun, apakah benar Bansos tersebut sudah cair ke rekening siswa penerima? Simak informasi selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Alhamdulillah! 3 Bansos Tunai Ini Mulai Cair di Bulan Ramadhan 2025, Cek Nominal Dana Bantuannya
Apa Itu Bansos PIP?
Bansos PIP adalah bantuan sosial yang diberikan kepada siswa jenjang SD, SMP, hingga SMA/SMK sederajat yang berasal dari keluarga kurang mampu atau rentan miskin.
Program ini bertujuan untuk memastikan para penerima mendapatkan kesempatan pendidikan yang setara dengan siswa lainnya serta mendukung kebijakan wajib belajar 12 tahun.
Dana yang dicairkan melalui program ini dapat dimanfaatkan untuk memenuhi berbagai kebutuhan sekolah, seperti uang saku, biaya transportasi, serta pembelian perlengkapan belajar seperti alat tulis.
Pencairan Bansos PIP Tahun 2025
Mengurtip kanal YouTube Naura Vlog pada Minggu, 2 Maret 2025, Bansos PIP termin 1 tahun 2025 sudah cair ke rekening para siswa penerima secara bertahap sejak awal Februari 2025.
Mengingat pencairannya bertahap, maka tidak semua yang Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Nomor Induk Siswa Nasioanal (NISN) miliknya terdaftar sebagai penerima di SIPINTAR, bantuannya dicairkan pada hari yang sama.
“Nah, teman-teman yang pertama adalah bantuan sosial Program Indonesia Pintar itu sudah mulai disalurkan sebenarnya mulai awal Februari 2025,” kata Naura Vlog.
Kemudian, pemilik kanal YouTube itu memberikan bukti pencairan. Di mana, ada penerima Bansos PIP yang melaporkan bahwa bantuannya sudah cair pada 27 Februari 2025.
“Contohnya teman-teman, kemarin di tanggal 27 (Februari 2025) sudah ada KPM yang mencairkan itu di tanggal 27 di antrian nomor tiga di bank BRI. Berarti Rp450.000 atau Rp750.000,” kata dia.
“Alhamdulillah PIP anak cair untuk bayar kebutuhan anak sekolah meskipun tidak seberapa tetapi tetap disyukuri ya. Semoga suatu saat nanti bisa cair lebih banyak,” lanjutnya.
Perlu diketahui bahwa lenerima PIP adalah pelajar dengan NIK dan Nomor In
Besaran Saldo Dana Bansos PIP
Berikut besaran saldo dana bansos PIP untuk setiap jenjang pendidikannya:
SD (BRI)
- Kelas 2-5: Rp450.000 per tahun
- Kelas 1 dan 6: Rp225.000 per semester
SMP (BRI)
- Kelas 8: Rp750.000 per tahun
- Kelas 7 dan 9: Rp375.000 per semester
SMA/SMK (BNI)
- Kelas 11: Rp1.800.000
- Kelas 10 dan 12: Rp900.000 per semester
Demikian informasi yang dapat Anda simak terkait pencairan dana Bansos PIP 2025, semoga bermanfaat.
Disclaimer: Bansos PIP nantinya akan cair kepada siswa penerima yang terdaftar di database SIPINTAR. Kemudian, bantuan ini dicairkan secara bertahap sehingga tidak semua penerima dicairkan pada hari yang sam