Pihak Sekolah Sebut Sang Vokalis Band Sukatani Dipecat Sebagai Guru karena Melanggar Kode Etik. (Sumber: Instagram/@sukatani.band)

HIBURAN

Pihak Sekolah Sebut Sang Vokalis Band Sukatani Diberhentikan Sebagai Guru karena Melanggar Kode Etik

Minggu 23 Feb 2025, 23:42 WIB

POSKOTA.CO.ID - Mencuatnya kabar vokalis Band Sukatani, Novi Citra Indriyati yang diberhentikan sebagai guru, membuat netizen ramai memperbincangkannya.

Selain menjadi vokalis Band Sukatani, Novi juga berprofesi sebagai guru di SDIT Mutiara Hati.

Diketahui ia mengajar di SDIT Mutiara Hari, Desa Purworejo, Kabupaten Banjar Negara, Jawa Tengah.

Baca Juga: Miris! Sepasang Suami Istri Berhijab Curi Dua Motor di Sebuah Perumahan di Sukatani Bekasi, Aksinya Terekam CCTV dan Viral di Medsos

Pemilik nama panggung Twister Angel itu diketahui telah mengajar di SDIT Mutiara Hari sejak tahun 2022.

Usai viralnya lagu 'Bayar Bayar Bayar' yang dibawakan Novi, ia pun dipecat dari profesinya sebagai guru.

Lagu 'Bayar Bayar Bayar' ini diduga menyinggung pihak instansi Kepolisian RI (Polri).

Setelah viralnya kabar bahwa Novi diberhentikan sebagai guru, pihak SDIT Mutiara Hati pun memberikan klarifikasi.

Baca Juga: Sukatani Tarik Lagu Kontroversial 'Bayar Bayar Bayar' dari Platform Musik, Netizen: Kalian Tersinggung?

Menurut pihak SD bahwa Novi sudah tidak lagi mengajar di sekolah sejak Kamis, 6 Februari 2025.

Menurut penyampaian pihak sekolah, Novi diberhentikan sebelum viralnya lagu dari Band Sukatani itu.

Dalam menanggapi komentar tersebut, pihak sekolah pun membuka suara terkait diberhentikannya Novi.

Mereka mengklaim bahwa pemberhentian Novi bukan karena viralnya lagu tersebut, melainkan karena kode etik.

Baca Juga: Kondisi Warga Sukatani Ditembak Pelaku Pencurian Sudah Membaik, Polisi Buru Pelaku

Sebagai institusi swasta yang memiliki aturan, hal tersebut menjadi kewajiban para guru untuk mematuhi aturan sekolah.

"Tetapi yang jadi masalah bukan karena lagu yang viral itu. Tapi, yang dilanggar adalah kode etik terutama yang berkaitan dengan syariat Islam," ujar Eti Endarwati Kepala Sekolah SDIT Mutiara Hati, Sabtu 22 Februari 2025.

Sontak hal tersebut menuai perhatian dari warganet. Banyak dari mereka menganggap bahwa pemberhentian Novi disebabkan karna lagu 'Bayar Bayar Bayar'.

"Guru memang ga ada harga dirinya di negara ini." tulis komentar akun X daniellsinaga_.

Baca Juga: Usai Viral, Sukatani Band Kembali Sapa Publik dan Ucapkan Terima Kasih

"Kenapa pihak sekolah jadi ikut-ikutan gini???" tulis akun X lainnya NewsAnch0rr.

"Di Indonesia guru adalah salah satu profesi yang paling berhak untuk demo ke pemerintah" tulis komentar dari akun X Rohman_Fadh.

Eti menyebut terkait kode etik yang dilanggar Novi ialah aurat terbuka yang dilihat kepala sekolah saat menelusuri di media sosial.

Oleh karena itulah kepala Sekolah Dasar memutuskan untuk memberhentikan Novi sebagai guru.

Baca Juga: Kontroversi Lagu 'Bayar Bayar Bayar' Milik Sukatani Band, Begini Respon Netizen

"Di sosmed beliau ada bagian aurat yang terbuka. Kode etik sudah disosialiasiskan sejak awal mendaftar dan beliau sudah tahu konseksekuensinya," ujar Eti.

Diberitakan sebelumnya, Band Sukatani sempat viral usai lagu 'Bayar Bayar Bayar' yang diduga menyinggung Institusi Kepolisian RI (Polri).

Sehingga Band Sukatani pun merilis klarifikasi permintaan maaf di akun Instagram mereka, sukatani.band pada Kamis, 20 Februari 2025.

Tak hanya itu, Band Sukatani pun menarik lagu tersebut dari berbagai platform musik online.

Tags:
Novi Citra IndriyatiBand Sukatanivokalis Band Sukatani

Resi Siti Jubaedah

Reporter

Resi Siti Jubaedah

Editor