Buah stroberi adalah salah satu sumber vitamin C yang baik untuk kesehatan tubuh. (Foto/Unsplash)

GAYA HIDUP

Selain Buah Jeruk, Ini Deretan Makanan yang Bisa Jadi Sumber Vitamin C untuk Bantu Jaga Kesehatan

Sabtu 25 Jan 2025, 18:00 WIB

POSKOTA.CO.ID – Selama ini, buah Jeruk sering diidentikkan sebagai sumber vitamin C yang baik bagi tubuh. Ternyata, ada beberapa makanan lain yang memiliki kandungan serupa.

Jeruk memang kaya akan vitamin C, tetapi Anda juga bisa mencoba makanan lain dengan kandungan serupa yang tak kalah hebat dengan rasa yang lebih variatif.

Ternyata, vitamin C bisa ditemukan dalam berbagai sayuran dan buah-buahan yang mungkin jarang Anda perhatikan.

Baca Juga: Ini Dia 6 Manfaat Ajaib Jus Jeruk, Sumber Vitamin C yang Baik untuk Menjaga Kesehatan Tubuh Menurut Ahli Diet

Makanan Sumber Vitamin C

Melansir laman HealthShots, berikut ini adalah 12 makanan yang kaya akan vitamin C selain jeruk yang bisa Anda pilih:

1. Jambu Biji

Diketahui dalam sebuah jambu biji mengandung 125 mg vitamin C, yang merupakan 138 persen dari kebutuhan harian. Selain vitamin C, buah ini juga kaya akan serat yang membantu pencernaan.

2. Blackcurrant

Setengah cangkir atau 56 g Balkcurrant mengandung 102 mg vitamin C, atau bisa memenuhi 113 persen dari kebutuhan harian.

Selain kandungan vitamin C yang tinggi, blackcurrant juga kaya akan antosianin, yang merupakan antioksidan kuat dan terbukti dapat mengurangi peradangan serta meningkatkan kesehatan jantung.

Baca Juga: Terlalu Banyak Vitamin C Akan Sebabkan Efek Samping untuk Kesahatan? Ternyata Ini Penjelasannya

3. Stroberi

Setengah cangkir buah bergizi ini atau setara dengan 166 g, menyediakan 97 mg vitamin C, yang merupakan 108 persen dari kebutuhan harian.

Stroberi tidak hanya menjadi camilan sehat yang lezat, tetapi juga kaya akan antioksidan yang akan mendukung kesehatan jantung dan mengurangi peradangan.

4. Pepaya

Pepaya adalah buah yang kaya akan rasa dan nutrisi. Satu cangkir atau 145 g pepaya mengandung 88 mg vitamin C, atau 98 persen dari kebutuhan harian.

Selain mengandung vitamin C, buah ini juga merupakan sumber vitamin A yang baik dan tentunya akan bermanfaat bagi penglihatan.

5. Melon

Buah ini juga kaya akan vitamin C. Secangkir melon mengandung 57 mg vitamin C atau 63 persen dari kebutuhan harian.

Melon adalah buah yang menyegarkan. Tidak hanya menghidrasi, melon dapat menjaga tubuh tetap terjaga terutama ketika cuaca sedang panas.

Baca Juga: 100 Ribu Ampul Injeksi Vitamin C Ditebar untuk TNI - Polri

6. Kiwi

Satu buah kiwi berukuran sedang mengandung 56 mg vitamin C, yang merupakan 62 persen dari kebutuhan harian.

Selain itu, buah ini juga kaya akan serat dan vitamin penting lainnya, yang dapat melancarkan pencernaan dan mendukung fungsi kekebalan tubuh secara umum.

7. Paprika Kuning

Paprika kuning dikenal sebagai salah satu sumber vitamin C terbaik, bahkan mengandung lebih dari tiga kali lipat jumlah yang direkomendasikan setiap hari.

Dalam satu buah paprika kuning besar, terdapat sekitar 342 mg vitamin C, yang setara dengan 380 persen kebutuhan harian seseorang.

8. Sawi

Secangkir sawi mentah yang dicincang mengandung 195 mg vitamin C atau 217 persen dari nilai kebutuhan harian.

Selain kaya akan vitamin C, sawi juga menyediakan nutrisi penting lainnya, seperti vitamin K, yang akan mendukung kesehatan tulang.

Baca Juga: Dokter Tirta Bantah Informasi Tentang Konsumsi Vitamin C Setiap 3 Jam Sekali, Ini Lho Cara yang Benar!

9. Cabai

Cabai adalah salah satu sumber vitamin C yang baik. Satu cabai hijau mengandung 109 mg vitamin C, sedangkan cabai merah mengandung 65 mg.

Menambahkan cabai ke dalam masakan tidak hanya memberi sensasi pedas, tetapi juga meningkatkan asupan vitamin C, yang berfungsi meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.

10. Kangkung

Satu porsi kangkung mentah seberat 100 gram mengandung 93 mg vitamin C atau 103 persen dari DV. Kangkung juga mengandung vitamin K dan antioksidan lain yang tinggi yang melindungi dari penyakit.

11. Kubis Brussel

Secangkir kubis brussel mengandung 74 mg vitamin C atau 79 persen dari kebutuhan harian. Sayuran kecil ini juga kaya akan serat, antioksidan, dan vitamin lain yang meningkatkan kesehatan pencernaan.

12. Brokoli

Setengah cangkir brokoli yang dimasak menyediakan 51 mg vitamin C atau 57 persen dari DV. Selain vitamin C, brokoli juga kaya akan serat dan antioksidan yang mendukung kesehatan secara keseluruhan.

Tags:
meningkatkan kesehatan pencernaanmelancarkan pencernaankesehatan jantungkaya vitamin Cbuah jeruksumber vitamin c

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor