Jamu memiliki banyak manfaat kesehatan sebagai minuman herbal tradisional khas Indonesia. (Sumber: Freepik/wirestock)

GAYA HIDUP

Jamu, Minuman Tradisional Indonesia yang Diakui Dunia dengan Segudang Manfaat Kesehatan

Jumat 17 Jan 2025, 22:05 WIB

POSKOTA.CO.ID – Saat ini, keberadaan Jamu telah menjadi warisan budaya yang diwariskan secara turun-temurun selama berabad-abad.

Minuman herbal tradisional khas Indonesia ini tak hanya kaya akan manfaat, Jamu memiliki popularitas yang meningkat baik di dalam negeri maupun mancanegara, terutama sejak pandemi COVID-19.

Menurut laporan Foodandwine, jamu digambarkan sebagai penyembuh segala penyakit yang merepresentasikan kekayaan budaya, tradisi, dan keanekaragaman alam Indonesia.

Baca Juga: Ini Dia! 8 Makanan dan Minuman Khas Indonesia yang Biasa Dihidangkan untuk Berbuka Puasa, Lezatnya Tiada Tara

Popularitas Jamu Mendunia

Hampir setiap keluarga di Indonesia memiliki resep jamu khas yang diracik dari bahan alami seperti kunyit, jahe, dan asam jawa dengan cita rasa khas.

Pandemi Covid-19 kemarin nyatanya telah mendorong masyarakat untuk kembali mengonsumsi jamu sebagai upaya meningkatkan imunitas.

Ramuan herbal yang dapat disajikan secara hangat atau dingin ini menjadi pilihan populer, terutama berkat khasiatnya dalam menjaga kesehatan tubuh.

Jamu tak lagi hanya dikenal di Indonesia. Di kota-kota besar, muncul kafe modern seperti Acaraki dan Suwe Ora Jamu yang menghadirkan jamu dengan sentuhan inovatif.

Baca Juga: Menu Makanan Simpel! Ini Dia Resep Semur Daging Lezat dan Bergizi Khas Indonesia

Bahkan, hotel mewah seperti St. Regis Bali saja telah mengintegrasikan bahan jamu dalam menu koktail yang mereka miliki.

Popularitas jamu juga merambah ke Amerika Serikat. Generasi muda Indonesia-Amerika mulai merangkul tradisi ini dan memperkenalkannya dalam gaya yang lebih modern.

Sejarah jamu dipercaya telah dimulai lebih dari 1.300 tahun lalu di istana kerajaan, yang dipercaya sebagai eliksir untuk memberikan umur panjang.

Kini, jamu tetap menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia, baik sebagai obat alami maupun penguat sistem imun.

Baca Juga: Cinta Laura Tak Mau Disebut Kaum Rebahan, Selama Pandemi COVID-19 Dia Rajin Memasak Makanan Khas Indonesia

Manfaat Kesehatan Jamu

Banyak anak Indonesia yang awalnya enggan mengonsumsi jamu karena rasa pahitnya. Namun kini, banyak inovasi rasa dilakukan tanpa mengurangi manfaatnya yang mulai diminati masyarakat.

Diperkirakan terdapat lebih dari 15.000 resep jamu di seluruh Indonesia. Dengan pendekatan modern dan inovatif, jamu menjadi bagian penting gaya hidup sehat juga menjaga warisan budaya Indonesia.

Beberapa manfaat yang didapatkan jika mengonsumsi jamu antara lain dapat menjaga kebugaran tubuh, sebagai pendamping obat kimia, misalnya obat anti diabetes dan hipertensi.

Contoh lain pada penderita kanker, jamu digunakan untuk mengurangi efek samping kemoterapi dan meningkatkan kualitas kesehatan.

Baca Juga: Pedagang Makanan Khas Indonesia Mulai Ramai di Sekitar Penginapan Jamaah Haji di Makkah

Melansir laman Sehat Negeriku Kemenkes, jamu juga bermanfaat di masa Pandemi COVID-19 untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Ini berkat kandungan tanaman jahe yang memiliki kandungan minyak atsiri yang bersifat anti radang dan anti oksidan.

Jamu juga diketahui dapat mengurangi gangguan kesehatan ringan, misalnya dengan memanfaatkan kencur untuk membantu meredakan batuk.

Manfaat lain untuk mencegah COVID-19 adalah menanggulangi faktor komorbid dengan memanfaatkan seledri yang mengandung minyak atsiri. Ini bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi.

Tags:
Resep Jamu,manfaat kesehatan jamusejarah jamupopularitas jamuPandemi Covid-19minuman herbal tradisionalwarisan budaya

Fia Afifah Rahmah

Reporter

Fia Afifah Rahmah

Editor