5 Resep Racikan Minuman Herbal untuk Runtuhkan Kolestrol dan Asam Urat

Minggu 07 Jan 2024, 10:17 WIB
Resep Racikan Minuman Herbal untuk Runtuhkan Kolestrol dan Asam Urat. (Ist)

Resep Racikan Minuman Herbal untuk Runtuhkan Kolestrol dan Asam Urat. (Ist)

JAKARTA, POSKOTA.CO.ID - Simak beberapa resep racikan minuman herbal sebagai upaya menjaga kesehatan dan mencari solusi alami untuk meruntuhkan kolestrol dan asam urat.

Ada banyak sekali rempah-rempah tradisional di Indonesia yang dapat dijadikan resep untuk di racik menjadi minuman herbal. Salah satu manfaatnya sendiri untuk menurunkan kadar kolestrol dan asam urat di dalam tubuh.

Selain dapat dijadikan minuman herbal untuk meruntuhkan kolestrol dan asam urat, resep yang akan dibagikan kali ini juga memiliki aroma wangi aromatik yang mampu memberi reaksi relaksasi pada tubuh.

Tak perlu berlama-lama, berikut ini adalah lima resep racikan minuman herbal untuk meruntuhkan kolestrol dan asam urat yang bisa Anda coba sebagai alternatif alami.

1. Wedang Secang Jahe

Bahan-Bahan:

  • 1 liter air
  • 1 genggam serutan kayu secang
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang kayu legi/akar manis
  • 1 batang kayu manis
  • gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan. Iris tipis dan geprek.
  2. Rebus semua bahan dengan air hingga mendidih selama 20 menit.
  3. Saring air rebusan ke dalam gelas dan beri gula secukupnya.
  4. Nikmati wedang secang selagi hangat.

2. Wedang Uwuh

Bahan-Bahan:

  • 4 gelas air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 butir cengkeh
  • 3 biji kapulaga
  • 2 batang kayu manis
  • 2 sdm gula merah, serut
  • 1 sdm madu

Cara membuat:

  1. Cuci bersih lalu iris tipis serai, jahe dan daun pandan.
  2. Panaskan air dalam panci besar hingga mendidih.
  3. Masukkan serai, jahe, daun pandan, daun salam, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis.
  4. Biarkan bahan-bahan tersebut direbus selama sekitar 10-15 menit agar rempah-rempah melepaskan aromanya.
  5. Setelah itu, tambahkan gula merah serut ke dalam panci. Aduk rata hingga gula merah larut dalam air.
  6. Angkat dan saring wedang uwuh untuk memisahkan rempah-rempahnya.
  7. Tuangkan minuman dalam cangkir atau gelas saji. Nikmati selagi hangat.

3. Teh Hijau Pandan

Berita Terkait
News Update