JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Bulan suci Ramadan merupakan bulan dimana umat muslim berpuasa selama satu bulan, dimana seluruh umat muslim menahan makan, minum, merokok, dan lain-lain di siang hari.
Selama bulan ini juga umat muslim diharapkan untuk menghindari pikiran kotor dan perilaku buruk. Ketika tiba waktunya berbuka, saat terdengar suara adzan Maghrib, umat muslim boleh memulai minum atau makan.
Biasanya, dalam berbuka ada baiknya meminum minuman panas atau dingin dan makan camilan manis agar perut perlahan-lahan menyesuaikan diri dengan makanan lagi, setelah berpantang lebih dari 12 jam, dan minum minuman manis untuk memasok energi.
Berbicara sajian buka puasa, Indonesia memiliki berbagai sajian makanan dan minuman yang sangat cocok untuk berbuka puasa.
Berikut ini 8 makanan dan minuman khas Indonesia yang pas untuk berbuka puasa.
1. Kolak
Kolak adalah makanan pembuka yang sangat populer selama bulan Ramadan karena rasanya yang manis dan sangat direkomendasikan untuk meningkatkan kadar gula darah setelah melakukan kegiatan ibadah puasa.
Kolak merupakan minuman santan yang dicampur dengan gula aren, vanili dan daun pandan dan opsional diisi dengan irisan pisang, ubi jalar dan labu.
Selama bulan puasa, kolak bisa Anda temukan di sebagian besar toko kelontong tradisional di Indonesia. Itu juga biasanya ditawarkan secara gratis di restoran.
2. Kurma
Selama Ramadan, menemukan kurma di sebagian besar supermarket dan pasar tradisional di seluruh negeri sangatlah mudah. Kurma merupakan makanan yang manis dan bergizi, ini dianggap sebagai makanan terbaik untuk berbuka puasa.
Kurma diketahui dapat memberikan manfaat kesehatan seperti mengatasi anemia, menjaga kesehatan gigi dan tulang, mencegah stroke, dan mencegah penyakit arteri koroner.