JAKARTA, POSKOTA.CO.ID – Mau membuat masakan simpel dan bergizi? Coba buat semur daging aja yuk.
Semur daging biasa diolah dengan campuran kecap manis dan menambahkan sedikit air agar terasa lebih encer.
Tidak hanya itu, semur daging bisa juga disajikan dengan kuah kental dan ditambahkan telur, tempe, tahu atau diganti dengan beberapa potongan ayam atau daging sapi.
Lantas, bagaimana cara membuat semur daging yang baik dan benar? Mengutip dari berbagai sumber, ini dia resep membuat semur daging.
Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
250 g daging sapi, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, potong-potong
50 gram soun, seduh dan tiriskan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sendok makan kecap manis
2 buah cabai merah besar
1 ruas jahe, memarkan
1 batang kayu manis
1 lembar daun salam
minyak goring secukupnya
merica bubuk secukupnya
air secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah.
Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe.
Setelah tumisan menimbulkan aroma yang harum, masukkan daging dan masak hingga berubah warna.
Masukkan kentang, kemudian tuangi air. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam, kayu manis, dan merica secukupnya.
Masak hingga daging dan kentang empuk. Setelah itu masukkan soun yang sudah ditiriskan airnya. (cr03)